「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめます。
【放送日】2025.4.30(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【ナレーション】浜野謙太
【料理名】グレープフルーツのパウンドケーキ
タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さるシリーズ、「タサン志麻の小さな台所です」。
今回は
- 大型連休にチャレンジしたいオーブン料理
- 旬のお豆のレシピ
- 新緑を彩るメニュー
であります。
ナレーションは浜野謙太さん。声がとても心地よいです。
この回紹介されたレシピ
「ローストポーク」
「豆のオムレツ」
「グレープフルーツのパウンドケーキ(キャトルキャール)」
「グレープフルーツのパウンドケーキ」
- フランスの家庭のおやつ 「キャトルキャール」
- シンプルな材料でつくる、素朴でホッとするパウンドケーキ。
- 旬のグレープフルーツがビターに香る。
- 「キャトルキャール」とは「4分の1が4つ」という意味。
- 卵・バター・砂糖・薄力粉の4つを、同量ずつ混ぜることからきている。
- まずは基本の分量で。
- 具は好みの果物やドライフルーツにかえたり、チョコレートや洋酒を入れたり。
- バターの風味を味わいたいときは、プレーンで。
8×22×高さ5cmのパウンド型1台分
溶き卵:3個分(150g)
バター:150g
砂糖:150g
薄力粉:150g
グレープフルーツ:2個
+砂糖:甘みがプラスされてしっとり
+バター:風味がリッチになり油分を感じる
+卵:ふんわり食感
+小麦粉:重たくずっしりした食感に
① 下準備
・ 卵(3個)とバター(150g)は常温に戻す。
・ パウンド型にバター(分量外)を塗りオーブンペーパーを敷く。
・ オーブンは180℃に温める。
② グレープフルーツをカット
・ 上下を落とし、周りの皮をそぐ。
・ 薄皮と薄皮の間に包丁を入れ(V字)、果肉を1つずつ外す。
・ トッピング用に8房程度をとりおき、残りは3等分にちぎる。
※ 生地が分離しないよう、水けを拭いておく。
③ 生地づくり
・ ボウルにバターを入れてペースト状に混ぜ、砂糖(150g)を加えてムラができないくらいに混ぜる。
・ 溶き卵を少しずつ垂らしながらボウルに加え、ゴムべらで押し潰すようにその都度しっかり混ぜる。
・ 卵を半分くらい加えると生地がゆるくなるので、泡立て器に持ちかえてさらによく混ぜる。
※ 生地がなめらかになるまで、卵をしっかり混ぜておくのが成功のコツ。ハンドミキサーでも◎
※ バターと卵の分離問題、原因は温度差。温度差が少ないほうがきれいに混ざる。気温が低いときなどは溶き卵を湯煎して人肌に温めてから少しずつ混ぜると◎
・ 薄力粉(150g)を加え、ゴムべらで外から内へ切るようにサックリ混ぜる。
・ ちぎったグレープフルーツを加え、大きく混ぜる。
※ 水分は分離の原因になるため、グレープフルーツがつぶれないように。
④ 型に入れる
・ 型に1/3量ずつ流し入れ、そのつど台にトントン落として空気を抜く。
・ 表面をゴムべらで軽く整え、トッピング用のグレープフルーツをのせる。
※ 少しずつずらしながらのせていくとかわいい。
⑤ 焼く
・ 180℃のオーブンで40~50分焼く。
※ 中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
※ 中が生焼けの場合:温度を落として10分入れてみるか、同じ温度のままアルミホイルをかぶせて10分入れてみる。
・ 粗熱が取れたら型とオーブンペーパーを外し、網の上でしっかり冷ます。
【全量】2,530kcal 塩分3.5g
おすすめ記事
タサン志麻さん愛用品
スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
ペティナイフ
カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。
ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1979年生まれ
- 出身地:山口県長門市
- 職業:料理人、元家政婦
- 家族:フランス人の夫と3人の子(2男1女)
- 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校および辻調グループフランス校を卒業
- フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四ツ谷の老舗フランス料理店などで15年間料理人を務める
- 退職後、「家政婦紹介サービス・タスカジ」に登録し、出張料理専門の家政婦として活動
- 「予約の取れない伝説の家政婦」として注目を集める
- 特徴
- フレンチの技術をベースにした家庭料理
- 働く家庭や子育て世代に寄り添う温かい料理が魅力
- 依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせたつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
- その他
- メディア出演や著書も多数
- 2023年春、自然豊かな地方に古民家を購入、家族とともにリノベーション
- 自然あふれる地方暮らしをスタート
- 暮らしの豊かさや食の楽しさを発信し続けている
おしまいに
「これさえあれば、のハーブは?」
「ローズマリー、タイム、ローリエ」
煮込み、ロースト、ソテー、マリネなどに。
「ミント」
デザート、お茶、サラダに。
でもね、ミントの勢力を舐めたらいかん。
他の草がなくなるんよ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!