こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.3.5/2022.8.29
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】サラダ以外のアボカド
【料理人】大西章仁先生
【料理名】アボカドグラタン
畑になるものは「野菜」
気になるものは「果物」
よってアボカドは果物!世界一栄養価の高い果物。
「アボカドグラタン」
- 繰り抜いて混ぜて焼くだけ。
- いろんな具材が入って楽しい!
- 「子どもも好きそうだし、家でも作ってみたいです」
アボカド:1個
ゆでむきえび:80g
トマト:1個(80g)
マヨネーズ:大さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
タバスコ:少量ウスターソースやケチャップでもアクセントに◎
バージンオリーブ油:大さじ1
スライスチーズ:2枚
① 下ごしらえ
・ 茹でたむきエビ(80g)は1cm幅。
・ トマト(80g)は種を除いて1cm角に。
・ スライスチーズ(2枚)は半分に。
・ アボカド(1個)は縦半分に切って種を除き、中身をスプーンで繰り抜きボウルに取り出す。
※ 皮が破れないように!皮に果肉が少し残るように。
② アボカドは形が残る程度に粗く潰す。
③ エビ、トマト、マヨネーズ(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、タバスコ(少量)、バージンオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜる。
④ アボカドの皮に具材を詰めてスライスチーズをのせ、くしゃっとアルミホイルを敷いたプレートに置く。
※ チーズは中央で少し重なるようにのせる。
⑥ オーブントースターで焼き色がつくまで3~4分焼く。
【1人分】309kcal 塩分1.6g
合わせる一品「ガーリックトーストとサラダ」
公式のおススメは「ガーリックトーストとサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
アボカドのプチ情報
アボカドの基本情報
- クスノキ科ワニナシ属の常緑高木で、中南米原産。
- 「森のバター」とも呼ばれ、脂肪含有量は約15~30%。
- コレステロールを減らす働きがあるオレイン酸を豊富に含む。
栄養価と健康効果
- 「スーパーフード」として知られ、健康維持や美容に役立つ栄養素が豊富。
- ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれる。
- 高血圧や脳梗塞の予防に効果的な栄養素を含む。
- ビタミンEやグルタチオンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ効果が期待される。
- バナナより多くのカリウムを含み、体内のナトリウムバランスを整えるのに役立つ。
- 健康な皮膚や髪を保つために必要なビタミンや脂質が豊富。
- 良質な脂肪と水溶性食物繊維を含み、満腹感を持続させる効果がある。
注意点
- 種子や葉にはペルシンという成分が含まれ、動物にとって有害となる可能性がある。
- ヒトには影響が少ないが、ペットに与えると中毒反応を引き起こす恐れがあるため注意が必要。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!