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2/23【相葉マナブ】矢切ねぎ|山本ゆり「ねぎマヨトースト」だれウマ「ねぎ玉丼」

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025.2.23(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】矢切ねぎ

>>関連タグ相葉マナブ

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「矢切ねぎ」とは?

矢切ねぎ

  • 矢切ねぎは、千葉県松戸市矢切地区で栽培されている
  • 江戸時代から続く伝統の味を今に伝える希少な長ネギ
  • 東京の高級寿司店や料亭でも使用されるほど甘みと風味が強い

特徴

  • 白い部分が長く、やわらかい
  • 加熱すると甘みが増し、とろけるような食感
  • 辛みが少なく、生でも食べやすい

栽培と歴史

  • 江戸時代から「千住ねぎ」の系統として育てられ、東京に近い産地として発展
  • 土寄せを繰り返しながら育てる伝統農法により、白い部分が長くなる
  • 江戸川流域の肥沃な土壌と寒暖差が、甘みを引き出す

おすすめの食べ方

  • すき焼き
    焼くと甘みが増し、肉との相性抜群
  • 鍋料理
    トロトロの食感とウマミが楽しめる
  • 焼きねぎ
    香ばしく焼くと甘さが際立つ
  • 薬味や天ぷら
    さっぱりした味わい

矢切地区

  • 松戸市矢切地区は、千葉県松戸市の北西部に位置し、江戸川を挟んで東京都と隣接する地域
  • 江戸時代から農業が盛ん
  • 「矢切の渡し」は、江戸川を渡る手こぎ舟として知られ、歴史的にも文化的にも重要
  • 都心に近いながらも自然が残るエリアとして親しまれ、農業や観光の魅力を兼ね備えた地域

「ねぎの豚肉巻き鍋」

甘くてジューシー。

材料(3人分)

長ねぎ:3本
豚バラ薄切り:500g
酒:大さじ1
白だし:40mL
水:250mL

作り方

① ネギ(白部分)に豚バラ肉を下から上へぐるぐる巻く。
② 青部分は切り落として斜め薄切り、肉巻き部分は3cm幅にカット。
③ 土鍋に縦にギュウギュウに並べ、白だしを合わせて注ぎ、を回しかけて蓋、中火13分
④ 青部分を加えて蓋、2分煮る。

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「ねぎの天ぷら・かき揚げ丼」

材料(2人分)

【天ぷら】
長ねぎ:1本
小麦粉:適量

【かき揚げ丼】
長ねぎ:1本
ごはん:2膳分
天ぷら衣:適量
揚げ油
【たれ】
作りやすい分量
醤油:120mL
みりん:120mL
砂糖:60g

作り方

天ぷら

① 長ネギは5cm長さに切る。
② 小麦粉をまぶして天ぷら衣をくぐらせる。
③ 180℃で3分揚げる。
④ をふる。

かき揚げ丼

① 長ネギは1cm幅の斜め切り。
② 天ぷら衣を絡めて180℃で2分30秒揚げる。
※ かき揚げリングが便利。
③ ごはんの上にのせてタレをかける。

タレ

① 鍋に醤油みりん砂糖を入れて中火
② ひと煮立ちしたら火を止める

山本ゆり「ねぎマヨトースト」

「焼肉屋さんのねぎマヨトースト」
子どもも好きだし、おつまみにも◎だし、相変わらず天才レシピだし。

材料(1人分)

長ねぎ:1本
食パン:1枚
マヨネーズ:適量
焼肉のたれ:適量
ピザ用チーズ:適量
刻みのり

作り方

① 長ネギ(1本)は斜め薄切り。
② マヨ(大さじ1)で和える。
※ しんなりしてトーストにのせやすく。
③ 食パンマヨ(適量)を薄く塗る。
④ 焼肉のタレを垂らす。
※ 肉はなくても満足感(笑)
⑤ ネギマヨをどっさりのせ、ピザ用チーズをかける。
⑦ オーブントースターで5分焼く。
※ 甘みが引き出される。
⑧ 追い焼肉のタレし、刻み海苔を散らす。

>>関連タグ山本ゆり神レシピがたくさんです!

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だれウマ「ねぎ玉丼」

5分でウマい!

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(1人分)

長ねぎ:1/3本
卵:1個
ごはん:200g
サラダ油:大さじ1
水:大さじ4
2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
七味唐辛子:適量

作り方

① 長ネギは1cm幅の斜め切り。
② を割り、軽く混ぜる。
※ 溶ききらない。
③ フライパンにを引いて中火、長ネギを焼き付ける。
※ 焼き色を付けて、香ばしい香りと甘みを引き立てる。
④ 両面焼き色がついたら弱火めんつゆ砂糖を入れ、フツフツ沸いたら中心から縁へ溶き卵を回し入れる。
⑤ 半熟になったら火を止めゴマ油を回しかける。
⑥ ごはんの上に盛り、七味をふる。

  • だれウマさんは、簡単料理とダイエット料理の研究家
  • 「ずぼらレシピ」で知られている
  • 誰でも簡単に美味しく作れることを目指しており、失敗しにくい
  • YouTubeチャンネルやSNSで多くのフォロワーを持ち、著書も多数
  • 手軽に作れるだけでなく、健康的で栄養バランスも考慮されている

「焼きねぎ」

2/23【相葉マナブ】「焼きねぎ&トンナート(ツナソース)」アロマフレスカ原田シェフ
「...

「すき焼き」

極寒のドイツでも温かい⁉薄着に見えた小峠さん愛用のパーカーはコチラかしら(笑)

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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