こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.6.4(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初夏のカレー
【料理人】大西章仁先生
【料理名】海老のつるつるカレー/コーンキーマカレー
「コーンキーマカレー」
2022.6.13.放送。
とうもろこし:1本
合びき肉:150g
クミンシード:小さじ1
バージンオリーブ油:大さじ1
刻み玉ねぎ:50g
小麦粉:大さじ1
カレー粉:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
ブイヨン:150mL
トマトケチャップ:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごはん:適量
塩・こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
・ トウモロコシ(1本)は実を芯からはずす。
② フライパンにクミンシード(小さじ1)とバージンオリーブ油(大さじ1)を入れて中火。
③ 泡が出てきたら弱火にして香りを移す。
④ クミンシードが薄く色づいたら強火、合びき肉(150g)をほぐしながら炒める。
⑤ 中火にして玉ねぎを加えて炒める。
⑥ 小麦粉(大さじ1)を加えて更に炒め、カレー粉(小さじ1)、ニンニク(小さじ1/2)、ショウガ(小さじ1)、ブイヨン(150mL)、トマトケチャップ(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え、中火で2分煮る。
⑦ トウモロコシを加えて中火で1分煮る。
⑧ 塩・コショウ(適量)で味を調える。
【1人分】734kcal 塩分2.3g
「チキンと夏野菜のカレー」
2022.8.9.放送
「海老のつるつるカレー」
- えびがツルッ、ワンタンはトロッ。
- 食べやすい。
- 初夏にピッタリのカレー。
- お子様向けには甘長唐辛子→パプリカで。
むきえび:10尾
玉ねぎ:1/2個
甘長唐辛子:6本
ワンタンの皮(餃子の皮):4枚
片栗粉:大さじ1
刻みにんにく:小さじ1
刻みしょうが:小さじ1
バージンオリーブ油:大さじ2
カレー粉:小さじ1.5
ブイヨン:350mL
トマトケチャップ:小さじ2
ごはん:適量
塩:適量
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)は芯をとって薄切り。
・ 甘長唐辛子(6本)は斜め半分。
・ ワンタンの皮(4枚)は×に4等分。
② ムキエビ(10尾)は塩(適量)をしてもみ、水で洗って汚れを落とし、水気を取る。背に切り込みを入れて背ワタを除く。
③ 鍋にニンニク・ショウガ(各小さじ1)、バージンオリーブ油(大さじ2)を入れて中火、泡が出たら弱火。
※ 焦げやすいのでコールドスタート。
④ 香りが立ったら玉ねぎ、甘長唐辛子を中火で炒め、カレー粉(小さじ1.5)、塩(小さじ1/2)を加えて弱火でサッと炒める。
⑤ ブイヨン(350mL)、トマトケチャップ(小さじ2)を加えて煮立て、蓋をして中火で2分煮る。
⑥ エビに塩(適量)をして片栗粉(大さじ1)をまぶし、鍋に加えてサッと火を通し、ワンタンの皮を加える。
⑦ 器にごはんと共に盛る。
【1人分】523kcal 塩分3.4g
合わせる一品「トマトのマリネ」
公式のおススメは「トマトのマリネ」です。
参考レシピをあげておきますね。
「トマトのハニーマリネ」
「ヒルナンデス!」
ミニトマト:10粒
モッツァレラチーズ:10粒
はちみつ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
生パセリ:適量
① ミニトマト(10粒)はヘタを取り、楊枝で頂点に穴を開ける。
② 沸騰した湯で10秒湯通しし、氷水で1分冷まして皮を剥く(湯むき)
③ ハチミツ(大さじ2)、酢を混ぜ600Wで20秒レンチン。
④ オリーブ油(大さじ1.5)を加えて混ぜる。
⑤ ミニトマト、モッツァレラチーズ(10粒)を加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑥ パセリ(適量)を散らす。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!