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【青空レストラン】新玉ねぎ「プレミアムホワイト」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2025.1.25(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】新玉ねぎ

>>関連タグ青空レストラン 

今回登場するのは、春を先取りする「プレミアムホワイト」です。静岡県浜松市で育てられる幻の新玉ねぎであります。

浜松市は静岡県西部に位置し、静岡市を上回る県内最多の人口77万人を誇ります。

また、楽器メーカーのヤマハや河合楽器製作所が本社を構える「楽器の街」として、オートバイメーカーの本田技研工業やヤマハ発動機の創業地で「バイクのふるさと」としても有名です。

観光地としては、浜名湖や浜松城、中田島砂丘などがあり、浜松まつりは、3日間で約200万人の参加者が訪れるそうです。

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「プレミアムホワイト」とは?

  • 特徴
    • 浜松市の新玉ねぎは、収穫後1~2日程度の短い乾燥期間で出荷されるため、みずみずしくて柔らかく、辛みが少ない。
    • 日本一早く収穫される新玉ねぎとしても有名。
  • 品種
    • 黄玉ねぎは辛みが強いため加熱調理に向いている。「はるたま」など。
    • 白玉ねぎの「プレミアムホワイト」は収穫期間や生産量が限られているため、市場に出回る数が少なく、幻の玉ねぎとして高いブランド価値を持っている。
  • 栽培地域
    • 浜松市の篠原地区は、日照時間が長く、砂地で地温が上がりやすいことから、冬でも玉ねぎの成長が促進する。
    • 「砂地で水はけがよいことは常に浄化されていること、ミネラル豊富なものを吸っている」
  • 栽培方法
    • 植え付けから収穫まで手作業で行われ、傷がつきやすいため機械は使わず、1本1本丁寧に育てられている。
  • 食べ方
    • 辛みが少なく柔らかい新玉ねぎは、生食が一番!
    • 熱を通すとトロトロ食感!
    • スライスしてかつお節と醤油やぽん酢、マヨネーズをかけても◎

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