「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.18(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】パーティ料理
【料理人】和田明日香
【料理名】サラダバーサラダ/オニオンコンソメスープ
「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」は、家族みんなで楽しめる料理を紹介するシリーズです。
和田明日香さんと飯尾和樹さんが出演し、家庭で簡単に作れるレシピを提案。四季折々の食材を使い、料理の楽しさや家族で食卓を囲む喜びを伝えてくださっています。
今回はパーティ料理です。
事前に仕込みを済ませられ、一緒に食卓を囲めるのがうれしいレシピ。
この回紹介されたレシピ
「サラダバーサラダ」
- 具材とドレッシングを選んで自分だけのサラダが楽しめるレシピ。
- 手づくりドレッシングが魅力的。
サラダが残ってもそのまましまえますな
ポチップ
3種のドレッシング
① 3種類のドレッシングはそれぞれ混ぜ合わせる。
② 別々の器に入れる。
和風ドレッシング
ごまみそドレッシング
イタリアンドレッシング
ポチップ
「オニオンコンソメスープ」
- 市販の炒め玉ねぎを使って、手間いらず。
- コク深い味に。
おすすめレシピ
和田明日香さん情報
和田明日香さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1987年4月17日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家、食育インストラクター
- 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
- 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
- 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
- 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
- その他:
・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
・特に家族向けのレシピが人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!