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12/18【きょうの料理】和田明日香|3種のドレッシングでサラダバー&オニオンスープ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.18(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】パーティ料理
【料理人】和田明日香
【料理名】サラダバーサラダ/オニオンコンソメスープ

>>関連タグきょうの料理 和田明日香

「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」は、家族みんなで楽しめる料理を紹介するシリーズです。

和田明日香さんと飯尾和樹さんが出演し、家庭で簡単に作れるレシピを提案。四季折々の食材を使い、料理の楽しさや家族で食卓を囲む喜びを伝えてくださっています。

今回はパーティ料理です。
事前に仕込みを済ませられ、一緒に食卓を囲めるのがうれしいレシピ。

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この回紹介されたレシピ

和田家のよくばりグラタン
サラダバーサラダ

「サラダバーサラダ」

  • 具材とドレッシングを選んで自分だけのサラダが楽しめるレシピ。
  • 手づくりドレッシングが魅力的。
材料(4人分)

薄切りベーコン:5枚 (100g)
レタス:3枚
豆苗:1/2袋
ホールコーン缶:1缶(190g)
トマト:1個
きゅうり:1本
紫たまねぎ:1/2個

作り方

① ベーコンの下ごしらえ
・ ベーコン(100g)は細かく刻み、キッチンペーパー(不織布タイプ、レンジ対応)を敷いた耐熱皿に広げる。
・ 上からもペーパーを重ねてふんわりラップ、600Wで3分レンチン。
・ そのままおいてをきり、粗熱を取って器に入れる。
② そのほかの下ごしらえ
・ レタス(3枚)は手で一口大にちぎる。
・ 豆苗(1/2袋)は根元を切り落とし、長さ3等分。
・ コーン(1缶)は缶汁をきる。
・ トマト(1個)は2cm角。
・ キュウリ(1本)は皮を縞むきし、7mm厚さの輪切り。
・ 紫玉ねぎ(1/2個)は薄切り、流水で洗って、水けをきる。
③ それぞれ別々の器に入れる。

【1人分】200kcal 塩分2.4g ドレッシングは各1/2量を計算

サラダが残ってもそのまましまえますな

3種のドレッシング

① 3種類のドレッシングはそれぞれ混ぜ合わせる。
② 別々の器に入れる。

めんつゆの濃縮倍率の変換

和風ドレッシング

材料(つくりやすい分量)

ポン酢醤油:大さじ2
4倍濃縮めんつゆ:大さじ2
米油:大さじ1

ごまみそドレッシング

材料(つくりやすい分量)

みそ:大さじ2
白すりごま:大さじ2
水:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
砂糖:小さじ2

イタリアンドレッシング

材料(つくりやすい分量)

(あれば白ワインビネガー):大さじ2
オリーブ油:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
好みのドライハーブ(ミックス、オレガノ、バジルなど):計10ふり
おろしにんにく:少々

「オニオンコンソメスープ」

  • 市販の炒め玉ねぎを使って、手間いらず。
  • コク深い味に。
材料(4人分)

@炒めたまねぎ:2袋(400g)
@洋風顆粒スープの素:大さじ1弱(9g)
@塩:小さじ1/4
好みのドライハーブ(オレガノ、バジルなど):適量

作り方

① 鍋に(3カップ)を入れて中火で温める。
② 器に盛り、ハーブを散らす。
※ 器に盛ってからピザ用チーズを加え、余熱で溶かしても◎

【1人分】90kcal 塩分1.3g

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和田明日香さん情報

和田明日香さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1987年4月17日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家、食育インストラクター
  • 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
  • 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
  • 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
  • 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
  • その他:
    ・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
    ・特に家族向けのレシピが人気

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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