料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.12.8(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】冬のおつまみ
【料理人】栗原心平
【料理名】ガーリックペッパーチキン/手羽元のチューリップから揚げ
この回紹介された3品
和田明日香さん
「薬味を食べるほたてソテー」
「春菊と牡蠣のカリカリ焼き」
栗原心平さん
「ガーリックペッパーチキン」
「ガーリックペッパーチキン」
- スパイシーな味付けでおつまみにもお弁当にも◎
- 食べ応え抜群。
- 白こしょうの香りと黒こしょうのパンチ!
- アウトドアにも◎
「手羽元のチューリップから揚げ」
2021年12月19日「クリスマスレシピ」で披露。
岐阜県飛騨市
ポチップ
紙の飾り
紙の飾りは
・ マンシェット
・ チャップ花
などの名があるようです。
骨の部分を隠す役割もあるんだとか。
① クッキングシートを7㎝角に切る。
② 半分に折る。
③ 折った輪の方に3~4㎜間隔で半分まで切り込みを入れる。
④ いったん開く。
⑤ 2~3㎜ずらして止める。
※ ごはん粒を糊代わりに使うと安心。
⑥ 筒状に整えて止める。
※ 鶏に着せて、外からマステで止めても◎、リボンでおしゃれしても◎
※ 長さを倍にして作るとフリル多めで華やかに。
※ 肉にアルミホイルを巻けば、おりがみなどで作っても大丈夫かな、と。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
和田「超楽しかったです」
心平「共演が『心強い』から『楽』になりましたね…」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!