「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.11.17/2022.12.4/2022.1.16
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】恒例!自然薯堀り
【料理人】相葉雅紀
【素材名】自然薯
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恒例の自然薯掘りにスモークを背負ってMJが参戦したこともありましたっけ。
過去には99㎝をGETしたことも。
おいしさ間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「掛川いも汁」
自然薯のとろろはワサビ醤油で。
材料(3~4人分)
【サバだし】
さば:1尾
湯:2L
【いも汁】
自然薯:200g
さば:1/2尾だしをとる際に茹でたもの
サバだし:400mL
みそ:50g
醤油:小さじ1
ごはん
青ねぎ
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは3枚におろす。
・ 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、皮付きのまますりおろす。
② 沸騰した湯にサバの身と骨を入れ、弱火で3分加熱(サバだし)
③ サバの身をほぐしながらとろろに加えて擂り混ぜる。
④ サバだしに味噌を溶き、醤油を加えて混ぜる。
⑤ とろろに少しずつだしを加えて混ぜ合わせる。
⑥ ごはんにかけ、ネギを散らしていただきます。
「自然薯のだし巻き卵」
材料(2人分)
卵:2個
掛川いも汁:120g
醤油:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
サラダ油
作り方
① ボウルに卵、掛川いも汁を混ぜる。
② 醤油、砂糖を加えて混ぜる。
③ 卵焼き器にサラダ油を引き、3~4回に分けて巻きながら焼く。
「自然薯たっぷり豚汁」
材料(4人分)
豚バラ肉:100g
自然薯:160g
にんじん:1/2本
大根:1/8本(3㎝)
こんにゃく:1/2枚
掛川いも汁:100g
サバだし:800mL
味噌:100g
ごま油:大さじ1/2
長ねぎ
作り方
① 下ごしらえ
・ 自然薯は表面を炙ってひげ根をとり、皮付きのまま乱切り。
・ ニンジンは皮を剥いて半月切り。
・ 大根は皮を剥いていちょう切り。
・ こんにゃくは下茹でし、5㎜幅の短冊切り。
・ 豚バラ肉は一口大。
・ 長ネギは小口切り。
② 鍋にゴマ油を引いて豚バラ肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら豚汁具材を加えてサッと炒める。
④ サバだしを加えて加熱、沸騰したら弱火で8分煮込む。
⑤ 火を止めて味噌を溶く。
⑥ 掛川いも汁を加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り、長ネギを散らす。
「むかごの麦ごはん」
材料
むかご:200g
米:3合
押し麦:60g
水:480mL
塩:小さじ1.5
氷:120g
作り方
① 炊飯釜に洗米、浸水して水けをきった米、押し麦、水、塩を入れて混ぜる。
② 洗ったむかごを広げ、氷を入れて炊飯。
※ 釜の場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらさっくり混ぜる。
※ とろろ汁をかけても◎
「とろろ汁」
材料(2人分)
自然薯:200g
かつおだし:300mL
みそ:30g
作り方
① 自然薯は洗ってひげ根を取り、皮付きのまま擂りおろす。
② カツオだしを加えながらのばし味噌を加えて混ぜ合わせる。
「自然薯とむかごのかき揚げ」
材料
自然薯:50g
むかご:30g
みつば:10g
天ぷら衣:40g
塩:適量
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 自然薯は洗ってヒゲ根を取り5㎜幅に切る。
・ ボウルに天ぷら衣を作る。
・ 自然薯、むかご、みじん切りミツバを入れて混ぜ合わせる。
② 180℃で片面30秒ずつ揚げる。
③ 塩をふる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。