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【きょうの料理】今井亮「とん平焼き」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.22(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】今井亮
【料理名】とん平焼き

>>関連タグきょうの料理 今井亮

今回は、フライパンで作る「秋の粉もん祭り」です。

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この回紹介された3品

豚玉お好み焼き
ねぎ焼き
とん平焼き

「とん平焼き」

卵と豚肉だけのシンプルな 「焼きもん」。
豚肉のボリュームで満足度抜群!

材料(2人分)

豚こま肉:250g
卵:3個
お好み焼きソース:適量
青のり粉:適量
サラダ油

粗挽き黒こしょう マヨネーズ

作り方

① (3個)はボウルに入れてよく溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱する。
③ 豚肉(250g)を入れ、3分炒めて火を止め(小さじ1/3)、黒コショウ(少々)をふって取り出す。
④ フライパンを軽く拭き、サラダ油(大さじ1)を足して中火溶き卵を流し入れてサッと混ぜる。
⑤ 薄く焼き色がついてきたら中央に豚肉を戻し入れる。
※ の表面が少しトロッとしている状態で豚肉を戻し入れる。
⑥ をたたんで豚肉を包み、上下を返して器に盛る。
※ は片側をたたみ、フライパンの端に寄せながら反対側もたたむ。
⑦ お好み焼きソースマヨネーズをかけ、青のり粉をふる。

【1人分】600kcal 塩分2.4g

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「キャベツのとん平焼き」

おかずのクッキング大原千鶴さん。

卵控えめ、キャベツをしっとり滑らかに仕上げるレシピ。

材料(2人分)

春きゃべつ:1/4個(300g)
豚バラ薄切り:4~5枚(100g)
塩・こしょう:各少々
溶き卵:2個分
粉唐辛子:適量
ぽん酢:適量
溶きがらし:適量

作り方

① キャベツ(300g)は細切り。
② フライパンに豚バラ肉(100g)を敷き詰めて塩・コショウ(各少々)。
④ 火をつけてキャベツ(300g)をのせる。
※ 豚肉の脂でキャベツを蒸し焼きに。
⑤ 蓋をして中火2分がカリカリになるまで焼く。
⑥ 溶き卵(2個分)を全体に回し入れて蓋。
⑦ さらに1分焼き、裏返してサッと焼く。
※ 返したら蓋はしない。
⑧ 食べやすく切って唐辛子をふりポン酢などを添える。

【1人分】289kcal 塩分0.8g

今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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