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【DAIGOも台所】山本ゆり「イタリアンチキン」|エビとりんごのカクテル

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.18(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】パンにピッタリ
【料理人】山本ゆり
【料理名】イタリアンチキン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり「鶏もも」レシピ

冷凍鶏で「レンチン鶏塩チャーシュー
絶品タルタルの「チキン南蛮
濃厚味噌チーズクリームチキン
ガリマヨこんがりチキン

「イタリアンチキン」

  • 甘めのトマトソースが絶品!おいしい!
  • 冷凍トマトは皮むき簡単。
  • 「簡単で子どもも喜びそう。家で作ります!」
材料(2人分)

冷凍トマト:1個(トマト水煮缶の場合は200g)
玉ねぎ:1/4個
鶏もも肉:1枚(350g)
塩・こしょう:各適量
小麦粉:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
おろしにんにく:チューブ1cm
ピザ用チーズ:適量
ドライパセリ:適量
粗挽き黒こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 冷凍トマト(1個)は流水に当てながら皮をむき、耐熱容器に入れて600Wで40秒レンチンし、ざく切りする。
・ 玉ねぎ(1/4個)はみじん切り。
・ 鶏肉(350g)は2等分して筋切り、フォークでに数ヶ所穴を開け、塩・コショウ(各適量)して小麦粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼き、こんがり焼けたら返して2~3分焼く。
③ 空いてるところに玉ねぎを加えてしっかり炒め、鶏肉に火が通ったら取り出す。
④ トマトトマトケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、顆粒コンソメスープの素(小さじ1)、おろしニンニク(1cm)を加え、トマトをつぶしながら煮立てる。
⑤ 鶏肉を戻し入れ、ピザ用チーズ(適量)をのせて蓋、溶けたら器に盛ってドライパセリ(適量)、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】501kcal 塩分1.7g

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ鶏もも肉

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「鶏のイタリアンロースト」

2021年9月27日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「キャンプめし」です。

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉:2本
ローズマリー:4枝
おろしにんにく:小さじ2/3
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ1
くし形レモン:2切れ

作り方

① 骨付き鶏もも肉(2本)は骨に沿ってくの字に切り込みを入れる。
※ 骨の両側を切り込み、骨が見えるように。
② 関節にも切り込みを入れる。
③ 袋に鶏肉ローズマリー(4枝)、おろしニンニク(小さじ2/3)、(小さじ2/3)、コショウ(適量)、バージンオリーブ油(大さじ1)を入れて揉み込む。
④ 口を閉じて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
⑤ グリル用のプレートに皮を上にして並べる。
⑥ ローズマリーの上下においてオーブンの上段に入れ、グリル・両面焼きで30分焼く。
※ キャンプでは網の上やバーベキューグリルなどで返しながら20~30分焼く。
⑦ 器に盛りレモン(2切れ)を添える。

合わせる一品「小えびのカクテルサラダ」

公式のおススメは「小えびのカクテルサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

5分で「エビとりんごのカクテル」

ヒルナンデス!野田浩資さんのクリスマス料理。

スタッフドオリーブ(stuffed olive)とは、オリーブの種をくりぬき、赤ピーマンなどの詰め物をしたもの。オードブルやカクテルの付け合わせとしてよく使われる。

材料(1人分)

小エビ:30g
ビーツ缶:1枚
パイン缶:1/2枚
スタッフドオリーブ:2個
ブラックオリーブ:2個
りんご:適量
【カクテルソース】
マヨネーズ:大さ2
ケチャップ:大さじ1
レモン汁:数滴
塩・コショウ:適量

作り方

① 沸騰した湯にレモン汁(数滴)、(適量)を入れてエビ(30g)を茹で、すぐに冷水で冷やす。
② ボウルにカクテルソースの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
③ ビーツ(1枚)、パイン(1/2枚)、リンゴ(適量)は1㎝角、スタッフドオリーブ(2個)、ブラックオリーブ(2個)はぶつ切り。
④ 混ぜ合わせる。

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

ゆりさんにしては珍しく本格的な料理でしたね←失礼!
とはいえ簡単でスゴくおいしそう。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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