こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.11(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】出張 DAIGOも台所 in 大阪・泉佐野
【料理人】山本ゆり
【料理名】キャベツたっぷりお好み焼き
>>関連タグ:DAIGOも台所 山本ゆり
「キャベツたっぷりお好み焼き」
ボウルに移さず、袋の中で完結させるも◎!
材料(2人分)
キャベツ:1/4個(250g)
長芋:100g
豚バラ焼き肉用:100g
小麦粉:100g
水:50mL
揚げ玉:大さじ4
粉末和風だしの素:小さじ2
卵:1個
塩・こしょう:各適量
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
かつお節:適量
青のり:適量
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ(250g)は粗みじん。
・ 長芋(100g)は皮をむき、3等分して袋に入れ、袋の上から麺棒で叩く。
※ 塊が残っても◎
・ ボウルに移して小麦粉(100g)、水(50mL)、揚げ玉(大さじ4)、和風だしの素(小さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
※ 1時間以上、できたら3時間寝かせると、よりふっくらおいしく。
② キャベツと卵(1個)を加えて混ぜる。
③ 豚バラ肉(100g)は好みで半分に切る。
④ お好み焼きを2枚焼く
・ フライパンにサラダ油(適量)を引いて弱火~中火で熱し、生地を流す。
・ 豚肉をのせて軽く塩・コショウ(各適量)。
・ 5分焼いたら裏返し、さらに3~4分焼く。
⑤ もう一度裏返して器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、カツオ節、青のりをかける。
「油揚げのお好み焼き」
「キューピー3分クッキング」小林まさみさん。
材料(4人分)
油揚げ:4枚(150g)
豚切り落とし:200g
塩・こしょう:各少々
きゃべつ:4枚(250g)
紅しょうが:40g
マヨネーズ:適量
中濃ソース:適量
削りがつお:1袋(2.5g)
青のり粉:少々
作り方
① 豚肉(200g)は1㎝幅、塩・コショウ(各少々)を揉み込む。
② フライパンに油(小さじ1)を熱し豚肉を強めの中火で炒める。
③ 肉の色が変わったら取り出して粗熱を取る。
④ 油揚げ(150g)はペーパータオルで押さえて油を拭き、麺棒を転がして開きやすくする。
⑤ 長い方の1辺に包丁を入れて袋状にする。
⑥ キャベツ(250g)はせん切り、紅ショウガ(40g)は粗く刻む。
⑦ ともにボウルに入れ豚肉を加えて混ぜる。
⑧ 油揚げに詰め、手で押さえて平らに。
※ 楊枝で止めたりなんかしないパターン。
⑨ フライパンに半量並べて強めの中火。
⑩ 時々ヘラで押さえながら2~3分焼く。
⑪ こんがりしたら返して弱火、2~3分焼く。
⑫ フライパンをいったん濡れ布巾の上にとって冷まし、残りも同様に焼く。
⑬ 1枚を4等分にし、器に盛る。
⑭ マヨ、中濃ソースをかけ、削りガツオ(2.5g)、青のり粉をふる。
合わせる一品「焼きそば」
公式のおススメは「焼きそば」です。
参考記事をあげておきますね。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!