「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
家庭用「罪深き栗」
「罪深き栗」は、愛媛県松山市にある和栗専門店が提供する栗スイーツ。モンブランや栗パウンドケーキ、栗ティラミスなどが人気です。
特にモンブランは、栗の自然な甘みが活かされており、濃厚な風味ながらも、くどくない味わいが特徴なんですって。
なんてったって徳川家光も愛した幻の栗!
ポチップ
「栗蒸しようかん」
やまり菓子舗の「栗蒸しようかん」は、厳選された茨城県産の栗と最高級の吉野本葛、自家製餡を使用し、手作業で丁寧に作られています。秋の期間限定で販売される、栗の香りと甘みが引き立つ逸品です。最長3年待ち⁉
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おしまいに
レシピ教わったとて、こりゃハードルが高すぎますな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。