「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】栗
>>関連タグ:相葉マナブ
この回は「栗」を学びます。
などを使った、地元農家さんの間違いないレシピです。
「焼き栗、蒸し栗、茹で栗」
「焼き栗」
① 栗の底に切り込みを入れる。
② 七輪などで30~40分返しながら焼く。
「蒸し栗」
① 鍋に水(1L)、サッと洗った栗(20個)、塩(適量)を入れる。
② 沸騰してから弱火で30~40分茹でる。
③ 人肌まで冷ます。
④ 底に切り込みを入れ、剥ぐように皮をむいていただく。
「茹で栗」
① 40分蒸す。
「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓
万能「マロンクリーム」
作り方
① 茹で栗(200g)は鬼皮と渋皮を剥く。
② ①と生クリーム(100mL)をフードプロセッサーで撹拌。
※ 粒がなくなるまで滑らかに。
※ 砂糖を加えて冷やせば「マロンアイス」に。
※ コンソメ、牛乳を加えたら「栗のポタージュ」に。
「栗のクリームパスタ」
材料(1~2人分)
スパゲッティ:100g
オリーブ油:大さじ1
ブロックベーコン:40g
ぶなしめじ:40g
茹で栗:適量
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
牛乳:130g
マロンクリーム:100g
粗挽こしょう:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯に塩を入れスパゲッティ(100g)を表示通り茹でる。
・ 茹で栗(適量)は鬼皮、渋皮を剥く
・ しめじ(40g)は石づきを除いて小房に分ける。
・ ベーコン(40g)は7~8㎜角の棒状。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引きベーコン、ぶなしめじ、茹で栗を炒める。
③ 塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)、牛乳(130g)を加え、煮立ったらマロンクリーム(100g)を加えて煮詰める。
④ 茹で上がったスパゲッティと和えて黒コショウをふる(適量)。
「栗のクリームコロッケ」
材料(4個分)
茹で栗:正味60g
玉ねぎ:1/4個
マロンクリーム:60g
牛乳:150mL
バター:10g
サラダ油:大さじ1
小麦粉:20g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹で栗(正味60g)は鬼皮と渋皮を剥き、好みの大きさに切る。
・ 玉ねぎ(1/4個)は薄切り。
・ マロンクリーム(60g)に牛乳(150mL)を加えて溶きのばす。
② フライパンにバター(10g)、サラダ油(大さじ1)を熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら小麦粉(20g)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④ マロンクリームと茹で栗を加え、トロミがつくまで火にかける。
⑤ サラダ油を塗ったバットに流し、粗熱が取れたらラップを張り付けるようにしてかける。
⑥ 冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑦ 4等分して俵型に成形、小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
⑧ 170℃の油で3分揚げる。
「モンブラン」
材料(1個分)
マロンクリーム:100g
砂糖:大さじ1
栗の甘露煮:好みの量
カステラ:1切れ
ホイップクリーム:適量
作り方
① カステラ(1切れ)は半分にして貼り合わせ、コップなどで丸くくり抜く。
② マロンクリーム(100g)と砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
③ カステラの上にホイップクリーム(適量)、マロンクリーム(100g)を絞る。
④ 栗の甘露煮(好みの量)をのせる。
※ 栗は中に入れても美味。
おすすめ記事
「罪深き栗・栗蒸しようかん」
「栗の甘露煮・栗きんとん」
「万能マロンクリームでパスタ・コロッケ・モンブラン」
「栗おこわ・栗ごはん・栗チップス」
人気【栗】の人気レシピはコチラ⇒くり
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。