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【相葉マナブ】「栗」レシピ|栗おこわ・栗ごはん・栗チップス

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】栗

>>関連タグ相葉マナブ

この回は「」を学びます。

大粒で加工に向く「国見」
剥きやすい「ぽろたん」などを使った
地元農家さんの間違いないレシピです。

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「栗おこわ」

おこわも炊飯器で!
生栗を熱湯に30分くらい浸けて冷ますと、鬼皮が柔らかくなり剥きやすい。

材料(3~4人分)

もち米:2合
無糖ゆで小豆:50g
栗(丹沢):15個
塩 :小さじ2/3
水:240mL
氷:120g
ごま塩:適量

作り方

① (15個)は鬼皮、渋皮をむく。
② もち米(2合)は洗ってザルに上げる。
③ 炊飯釜にもち米(240mL)、(小さじ2/3)を入れて軽く混ぜる。
④ 小豆(50g)、(120g)を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす
⑤ ゴマ塩(適量)をふる。

「栗ごはん」

キューピー3分クッキング石原洋子さん。
1/4量もち米を使うともっちり仕上がるそうです。

材料(4人分)

栗:10~12個(300g)
米:1.5合
もち米:0.5合
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ3/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 大きめのボウルに(300g)を入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ15分おく。
・ 鬼皮と渋皮をむき1.5~2㎝大に切って1時間水にさらす。
・ (1.5合)ともち米(1/2合)は洗ってザルにあげ、水けをきる。
・ 炊飯釜に入れて2合の目盛りまでを注ぎ30分浸水。
② (大さじ1)、みりん(大さじ1)、(小さじ3/4)を加えて混ぜ、水けをきったをのせて通常炊飯。
③ 炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛る。

【1人分】348kcal 塩分1.1g

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「栗チップス」

出典:公式HP

「栗の味、するね」
「うまい!」

材料(2人分)

栗:6~8個
揚げ油:適量
塩:適量

作り方

① (6~8個)は鬼皮、渋皮をむく
② スライサーで薄切りに。
③ 150℃で90秒揚げる。
④ (適量)をふる。

「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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