「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
この回は「栗」を学びます。
大粒で加工に向く「国見」
剥きやすい「ぽろたん」などを使った
地元農家さんの間違いないレシピです。
「栗おこわ」
おこわも炊飯器で!
生栗を熱湯に30分くらい浸けて冷ますと、鬼皮が柔らかくなり剥きやすい。
「栗ごはん」
「キューピー3分クッキング」石原洋子さん。
1/4量もち米を使うともっちり仕上がるそうです。
sponsored
「栗チップス」
「栗の味、するね」
「うまい!」
「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓
ファミリーツール 楽天市場店
ポチップ
おすすめ記事
「罪深き栗・栗蒸しようかん」
「栗の甘露煮・栗きんとん」
「万能マロンクリームでパスタ・コロッケ・モンブラン」
「栗おこわ・栗ごはん・栗チップス」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。