sponsored
sponsored

【青空レストラン】2025「おせち完成SP」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.10.5(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週土曜18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【企画】おせちSP

>>関連タグ青空レストラン 

今年もこの季節がやってきました。

番組開始から15年。
800種類以上の食材から厳選した極上素材が詰め込まれた「豪華3段おせち」のお披露目回です。

過去最高の品数なんですって。

sponsored
sponsored

千里山荘・林秀樹さん監修

今年もこの方!

  • 「千里山荘(ちさとさんそう)」は、富山県にある料亭。
  • 料理長の林秀樹さんが手がける懐石料理が楽しめる。
  • 林秀樹さんは富山出身、日本料理30年以上の経験を持つ。
  • 地元産の食材を惜しみなく用い、食材の本来の味を活かすことが信条。
  • 千里山荘は、立山連峰を一望できる閑静な山里に位置する、合掌造りの古民家をリノベーションした趣のある建物。広大な日本庭園の中にあり、四季折々の美しい景色を楽しみながら食事ができる。
  • 料理は完全予約制。
  • 日本酒にも造詣が深く、地元の選りすぐりの地酒も楽しめる。

「千里山荘」を食べログでのぞく

こちらも捨てがたい↓

壱の重

「天草晩柑車海老旨煮」

熊本
熊本特産の晩柑を与えることで甘くプリプリの海老に。

「つきみいくらとなます」

宮崎

「北海道産数の子醤油漬」

北海道

「青唐辛子明太子」

福岡

「だてまぐろの照り焼き」

愛媛
記憶に新しいサババズーカ!
一晩漬けたものを炭火焼してタレに⁉
ひどすぎる!

「三陸翡翠あわびの魚醤煮」

岩手「三陸翡翠あわび」×富山「蛍烏賊醤油」×長崎「からすみ」

あらあら、からすみまぶしやがった!
眩暈がしてきた。

創業194年の老舗醤油工房「片口屋」
発酵からろ過まで1週間のワザを編み出した!
超短期間で仕上がることで酸化を抑えてマイルドに。

「淡路島3年とらふぐのかんずりゼリー掛け」

兵庫×新潟

もうこれでもいいかな↓
ちょっと壊れてきたのかもしれん。

sponsored

参の重

「ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛け」

長野「国産ヘーゼルナッツ」×岐阜「れんげはちみつ」

「ハナビラタケとどんこ椎茸の煮物」

静岡「ハナビラタケ」×大分「どんこ椎茸」

「きくらげXO醤和え」

山梨×宮城

「しあわせのトマトのムース」

千葉

「孟宗竹の旨煮リーキ味噌添え」

栃木×埼玉

「名古屋コーチン入りのぜいたく伊達巻」

愛知

「丹波産ぶどう黒豆」

京都

「国産ザーサイとじゃこのオイル漬け和え」

茨城×愛媛

「金蜜芋のバターきんとん愛樹マロン添え」

千葉「金蜜芋」×茨城「愛樹マロン」
糖度70℃の芋×イチゴ並みの糖度の栗!

  1. 炭火でじっくり焼き芋に。
  2. 皮をむいて裏ごし。
  3. 鍋に芋、水あめ(砂糖)を加えて混ぜてから火にかける。
  4. バターを加えてコクを出す。
  5. 栗に焼き目をつけて加える。

ヘーゼルナッツと一緒に食べても◎
そりゃそやろ(怒)

我が家はバター派!
そうしてから売れ行きが良くなりました(笑)

弐の重

「鹿屋農業高校黒豚のローストポークやたら味噌漬け添え」

鹿児島×長野

「黒毛和牛こぶ黒の和風トマト煮」

北海道

「十勝ハーブ牛サーロインローストビーフ柚子胡椒おろし添え」

北海道×宮崎

「大和肉鶏ニラダレ掛け」

奈良×栃木

「最上鴨のロース煮ルッコラソース掛け」

山形「最上鴨」×兵庫「ルッコラ・セルバチコ」
米を食べる鴨は甘い脂&ジューシー。
ルッコラの原種「苦みとコクの帝王」は1kg1万円!

「氷室豚の角煮和からしマスタードソース」

群馬「氷室豚」×新潟「和からしマスタード」
佐久間さん&深沢さん登場回。

「豪華おせち」抽選販売はこちら

画力強すぎた(笑)

ま、ま、ま
エントリーしなきゃ当たらないんだし。
いくだけいってみようか?

応募期間
10月9日(水)23:59まで

2025抽選販売応募受付フォーム

ご武運を‼

っで、今回はおいくらなのかしら?

おすすめ記事

過去の食材、お求め安くなってないかしら(笑)

おしまいに

ひゃぁ~!
62,800円なり!

さて、どうしよう?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました