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【きょうの料理】松本ゆうみ「いかとズッキーニのすだちドレッシング」作り置きサラダ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.25(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】作り置き主役サラダ
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】いかとズッキーニのすだちドレッシング

>>関連タグきょうの料理 

今回は
親しみやすいレシピで人気のゆーママこと松本ゆうみさんに、季節の素材を使った、つくりおきもできる主役サラダを教えていただきました。

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この回紹介された3品

れんこんと鶏肉のオニオンガーリック
ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング
いかとズッキーニのすだちドレッシング

作り置きする場合の✓

基本

  • 調理の前に手をしっかりと洗う。
  • 保存容器は清潔なものを使う。

水分コントロール

  • 生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかり絞る。
  • 水分が残っていると傷みやすい。

手早く冷ます

  • 加熱した食材は早く冷ましたほうが傷みにくい。
  • バットに広げて保冷剤の上で急冷するのが◎
  • 冷めたらドレッシングで和えて冷蔵庫で保存。

香ばしさをプラス

  • 肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすい。
  • 傷みにくくなり、時間がたっても味がぼやけない。

ドレッシングは多め

  • 酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。
  • 器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせる。
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「いかとズッキーニのすだちドレッシング」

  • プリッとゆでたイカとシャキシャキのズッキーニが好相性。
  • 梨の瑞々しさと爽やかな甘さ、すだちの酸味で季節感を。
  • でき上がってすぐに食べてもおいしいが、つくりおきも◎

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(つくりやすい分量)

するめいか:2杯(200g)
ズッキーニ:2本(300g)
梨:1/2個(150g)
にんじん:1本(150g)

【すだちドレッシング】
すだち:2個
2倍濃縮めんつゆ:大さじ4
ぽん酢:大さじ1.5
米油(またはサラダ油)小さじ1

作り方

① (150g)は4等分して芯を除き、 皮をむいて薄切り。 バットに並べて(少々)をし、10分おいて汁けをきりペーパータオルで拭く。
② すだちドレッシングをつくる
・ すだち(2個)は皮をすりおろして果汁を搾り、ほかの調味料と混ぜ合わせる。
③ スルメイカの処理
・ スルメイカ(200g)はからをワタごと引き抜き、軟骨を除く。
・ はよく洗って輪切り、水けを拭く。
・ はワタを落として目、口を除く。
・ (適量)をふって吸盤をしごき落とし、洗って水けを拭き、食べやすい大きさに切り分ける。
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、イカを入れて2分ゆでる。
⑤ ザルに上げてバットに移し、熱いうちにドレッシングをからめ、ラップして冷ます。
※ 味がしみるようにラップを表面に貼りつける。
⑥ ズッキーニ(300g)はスライサーで薄い輪切り、ニンジン(150g)はせん切り。ポリ袋に入れ、(小さじ1)を加えてよくもむ。 少しおいてしんなりしたら、水けをしっかり絞る。
⑦ イカに梨、⑥を加えて和える。
⑧ 汁けをきって器に盛る。
※ 3日間冷蔵保存

【全量】330kcal 塩分8.6g すだちドレッシングは3/4量

松本ゆうみさん情報

  • 本名: 松本有美(ゆーママ)
  • 生年月日: 1978年9月21日
  • 出身地: 兵庫県姫路市
  • 家族構成: 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
    • 双子: 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
  • 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
  • 経歴
    • 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
    • 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
  • 料理スタイル
    • 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
    • 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
  • 受賞歴
    • レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
    • LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
    • 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
    • トレンド料理ワードグランプリ受賞
  • その他

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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