sponsored
sponsored

【きょうの料理】ムラヨシマサユキ|蒸し栗ペースト・モンブラン・パウンドケーキ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2022.9.26(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】初めての手仕事
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】蒸し栗ペースト/モンブラン/パウンドケーキ

>>関連タグきょうの料理 ムラヨシマサユキ

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮」です。

実りの秋
そこには栗がいるのです!

ここでは
アレンジ抜群な「蒸し栗ペースト」を学びました。

sponsored
sponsored

「蒸し栗ペースト」

パンにのせても豊潤で◎
「まったりこっくり」

材料(2人分)

栗:500g(正味300g)
@グラニュー糖:100g
@メープルシロップ:大さじ2(きび糖、グラニュー糖大さじ2でも◎)
@水:1/2カップ
ラム酒:大さじ1

作り方

① (500g)はたっぷりのぬるま湯に15分以上つけて水けをきる。
② 蒸気の上がった蒸し器に入れ中火50~60分蒸す。
※ 竹串がスッと通るまで。
③ が温かいうちに縦半分に切って中身をかき出す。
※ 渋皮が混ざりやすいので注意!渋皮が入ると渋み、苦みがつく。
④ 鍋にを入れてを加え、ゴムべらでなじませながら混ぜる。
⑤ 中火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、焦がさないように混ぜながら2~3分煮る。
※ 鍋底をヘラでかいてゆっくり跡が消える堅さが目安。煮詰めすぎないのが口当たりよく仕上げるポイント。
⑥ 弱火にしてラム酒(大さじ1)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める
⑧ 冷ましてから清潔な保存容器に入れる。
※ 3∼4日冷蔵保存、1∼2か月冷凍保存。 
※ 清潔なバットに平らに入れて冷凍し、キューブ状にカットしておくのも◎、必要な分だけ使いやすい。

【全量】980kcal 塩分0.0g

アレンジ「モンブラン」

材料(4個分)

マフィン:直径6㎝4個
蒸し栗ペースト:120g
生クリーム:100mL
グラニュー糖:小さじ1(好みで♪)
栗の甘露煮:2個

作り方

① マフィン(4個)は表面中央を直径2㎝、深さ2㎝スプーンでくりぬき穴をあける。
② ボウルに生クリーム(100mL)とグラニュー糖(小さじ1)を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で8分立てに。
※ ツノが柔らかく立つくらいのかたさ。
③ 大さじ1を残してマフィンの穴に小高く詰める。
④ ボウルに残した生クリーム(大さじ1)に蒸し栗ペースト(120g)を加え、の粒を潰すように混ぜる。
※ フープロを使うとより滑らかに。
⑤ 口金のついた絞り袋にクリームを入れ、マフィンの上に絞り出す。
⑥ 栗の甘露煮(2個)を縦半分に切ってのせる。

【1個分】360kcal 塩分0.4g

sponsored

アレンジ「パウンドケーキ」

材料

18×8×高6.5㎝のパウンド型1台

蒸し栗ペースト:120g
無塩バター:100g
グラニュー糖:50g
塩:ひとつまみ
@薄力粉:100g
@ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
※有塩バター使用の場合は塩不要

作り方

① 下ごしらえ
・ バター(100g)は常温に戻す。
・ 型にオーブンペーパーを敷く。
・ オーブンを180℃に温める。
・ ボウルにバターグラニュー糖(50g)、(ひとつまみ)を入れる。
② をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ (2個)、蒸し栗ペースト(120g)を加えて泡立て器でよく混ぜる。
④ 型に入れてトントンし、180℃のオーブンで40分焼く。
※ 竹串を中央に刺し、生地がついてこなければOK。
⑤ 型から紙ごと取り出して冷ます。

【全量】1610kcal 塩分1.7g

アレンジ「栗サンド」

① 食パン蒸し栗ペーストホイップクリームをサンドする。

栗の手仕事

横山タカ子さん
渋皮付きゆで栗
 「渋皮付きゆで栗の炊き込みごはん
 「焼き栗おこわ
ゆで栗ペースト

前沢リカさん
栗の渋皮煮
基本の蒸し栗・蜜漬け
 「栗のポタージュ
 「蒸し栗とれんこんの素揚げ」

ムラヨシマサユキさん
栗の甘露煮
蒸し栗ペースト
 「モンブラン
 「パウンドケーキ

ムラヨシマサユキさん情報

ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1978年
  • 出身地: 福岡県
  • 職業: 料理研究家、菓子研究家
  • 家族: 長女がいる
  • 経歴
    • 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
    • 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
  • 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
  • その他
    • シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
    • シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました