「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2022.2.16(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】プロ直伝
【料理人】樋口宏江
【料理名】あさりのリゾット
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
伊勢志摩の老舗ホテル総料理長・樋口宏江さんの「あさりのリゾット」です。
丁寧な下ごしらえで格段にうまくなるレシピです。
樋口さん直伝プロのワザ
① あさりは徹底的に砂抜きしてふっくら酒蒸しに。
② 野菜は塩を振りながら炒め、それぞれのおいしさを引き出す。
③ ホワイトソースの小麦粉は炒め過ぎず白く滑らかに。
あさりの砂抜き
① 砂が落ちるように網を敷いたバットにあさりを広げる。
② 海水程度の塩水(塩分濃度3%)をヒタヒタに注ぐ。
③ 暗い場所に一晩おく。
※ ガッテン式スタンダード!
「粉ふるだけ」やらなきゃもったいない↓
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「あさりのリゾット」
プロ直伝シリーズ
樋口宏江「クラムチャウダー」
樋口宏江「あさりのリゾット」
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樋口宏江さん情報
- 生年月日:1971年
- 出身地:三重県四日市市
- 職業:志摩観光ホテル総料理長
- 家族:夫と二人の息子
経歴
- 四日市西高等学校卒業後、辻フランス料理専門カレッジで本格的な料理を学ぶ
- 1991年、志摩観光ホテルに入社
- 1994年、志摩スペイン村の「アルカサル」シェフに就任
- 2008年、志摩観光ホテルのレストラン「ラ・メール」でシェフを務める
- 2014年、志摩観光ホテル初の女性総料理長に就任、地元食材を活かした料理でホテルの名声をさらに高める
- 2016年、G7伊勢志摩サミットでワーキングディナーを担当、その料理に世界が注目
- 2017年、農林水産省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞
料理スタイル
- 地元食材である伊勢エビ、アワビ、松阪牛などを使いながら、フランス料理の技術を駆使して新しい料理を生み出している
- 地元・伊勢志摩の食材にこだわり、地域に根付いた料理を提供
- シンプルでありながら素材の良さを最大限に引き出す
その他
- 伊勢志摩の豊かな自然を背景に、新しい食材や調理法に挑戦し、地域の魅力を世界に発信している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!