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【きょうの料理】堀江ひろ子「さばの竜田揚げ&お刺身サラダ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.24(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】堀江ひろ子
【料理名】さばの竜田揚げ/お刺身サラダ

>>関連タグきょうの料理 

今回は
堀江ひろさんに、秋にふと恋しくなるような懐かしい味わいを教えていただきました。

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この回紹介されたレシピ

さけのレンチンちゃんちゃん焼き
さばの竜田揚げ
お刺身サラダ

「竜田揚げ」とは?

  • 竜田揚げ(たつたあげ)は、日本の伝統的な揚げ物料理の一つ。
  • 主に醤油やみりんで下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げる。
  • 名前の由来は、奈良県の紅葉の名所である竜田川(たつたがわ)から来ており、醤油の赤い色と片栗粉の白い衣が、川の白波に浮かぶ紅葉を連想させると言われている。
  • 唐揚げと似ているが、唐揚げは小麦粉や片栗粉をまぶし、下味をつけることもあるのに対し、竜田揚げは片栗粉を使い、下味をつけるのが特徴。
  • この調理法は、外はカリッとしながら中はジューシーな食感を生み出す。
  • 竜田揚げは冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったり。
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「さばの竜田揚げ」

  • カリッなサバと酸味の甘酢おろしの相性!
  • 衣と甘酢おろしがなじんだジュワッと食感も美味。
  • 甘酢おろしは肉料理にかけても◎
材料(2人分)

さば切り身:2切れ(200g)
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ1/2
@しょうが汁:小さじ1
片栗粉
【甘酢おろし】
大根:200g
ⓑ酢:大さじ1
ⓑ砂糖:小さじ1
ⓑ塩:小さじ1/4
小口切り細ねぎ:適量

揚げ油

作り方

① サバの処理
・ サバ(200g)は中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。
※ あれば腹骨や胸ビレも除く。
・ 皮を下にして一口大に切り、@をまぶして5分おく。
※ 皮側を下にして切ると身がつぶれない。
※ @をまぶすと身が締まり、下味がついて、生臭みも取れる。
・ 汁けをきってペーパータオルで拭き、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
※ くさみの出た汁を除く。片栗粉が薄く均一につく効果も。
② 甘酢おろしをつくる。
・ 大根(200g)はすりおろす。
・ 汁けをきってⓑを加え、細ネギ(適量)を加える。
③ 深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さ入れ、強めの中火180℃に熱する。
※ サバにまぶした片栗粉揚げ油に入れ、すぐに小さい泡が立ったら180℃
④ 余分な粉を払いサバを入れて揚げ焼き、こんがりとしたら上下返す。
⑤ 反対もこんがり揚がったら油をきる。
⓺ 器に盛り、甘酢おろしをかける。

【1人分】320kcal 塩分2.0g

「お刺身サラダ」

刺身とベビーリーフは相性抜群。
みょうがの爽やかな風味もよいアクセント。

材料(2人分)

好みの刺身:200gいかサーモン、たい、ぶりを使用
@醤油:小さじ2
@みりん:小さじ1アルコールが気になるなら煮切る
【ぽん酢マヨ】
マヨネーズ:大さじ1
ぽん酢:大さじ1
練りわさび:小さじ1

みょうが:2個
ベビーリーフ:1袋(40g)
青じそ:10枚
白ごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 刺身(200g)は@をまぶして手でなじませる。
・ ポン酢マヨの材料は混ぜ合わせる。
・ ミョウガ(2個)は斜め薄切り。
② 器にベビーリーフ(40g)、ちぎった青じそ(10枚)、ミョウガ刺身を盛ってサッと混ぜる。
③ 白ゴマ(適量)をひねって散らし、ポン酢マヨを添える。

【1人分】240kcal 塩分1.9g

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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