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【きょうの料理】塩もみ白菜とひき肉のスープ&塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】白菜プラス1
【料理人】齋藤奈々子
【料理名】塩もみ白菜とひき肉のスープ/塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め

>>関連タグきょうの料理 

白菜プラス1でつくるお手軽レシピ!

まずは塩もみ白菜をつくって、メインおかずやスープ、即席漬けに応用していきます。
調味料や調理時間が最小限になるのも嬉しい!

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「塩もみ白菜」

材料

白菜:1/4個(700g)
塩:大さじ1弱(白菜の重量の2%、14g)

作り方

① 白菜は葉と軸に分ける。はざく切り、は3㎝幅のそぎ切り。
② 白菜をボウルに入れてを加える。
※ 葉を先に入れ、軸を上に。
③ 2/3量になるまで手でよく揉み込む。
④ 白菜の表面に密着するようにラップ、重石(1㎏)をする。
⑤ 1時間常温に置く。
※ 汁ごと保存容器に入れて1週間冷蔵保存◎

【全量】90kcal 塩分13.9g

「塩もみ白菜とひき肉のスープ」

塩もみ白菜がだし代わりになるスープ。

材料(2人分)

塩もみ白菜:汁けも含めて100g
鶏ひき肉:100g
@水:2カップ
@塩もみ白菜のつけ汁:1/2カップ
@酒:大さじ1

作り方

① 鍋にひき肉(100g)、@を入れ、ひき肉をほぐしてから中火にかける。
② 煮立ったらアクを除き、塩もみ白菜(100g)を汁けごと加える。
③ 再び煮立ったら蓋、弱火にして7分煮る。

【1人分】90kcal 塩分2.1g

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「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」

豚小間、豚バラでも◎

材料(2人分)

塩もみ白菜:汁も含めて400g
鶏もも肉:小1枚(250g)
しょうが:2片

ごま油:小さじ1
粗挽黒コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ 塩もみ白菜(400g)は汁けを絞る。
・ ショウガ(2片)はせん切り。
・ 鶏肉(250g)は余分な脂を除いて一口大。(少々)をふる。
※ 水っぽい炒め物にならないよう、塩もみ白菜の汁けは両手でしっかり絞る。
② フライパンにゴマ油(小さじ1)を強めの中火で熱し、鶏肉を皮から焼く。
③ こんがり焼き色がついたら上下返し、ショウガを加え、蓋をして弱火4分蒸し焼きに。
※ 鶏肉は焼き色をつけて風味と食感を出す。
※ ショウガとともに蒸し焼きすることで一層香り豊かに。
④ 蓋を外し、塩もみ白菜を加えて炒める。
⑤ 全体がなじむまで1~2分炒めたら火を止め黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】290kcal 塩分2.5g

紹介された白菜レシピ

齋藤奈々子さん
塩もみ白菜とひき肉のスープ
塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め
「白菜と鮭の味噌バターフライパン蒸し」
「白菜と豚肉の梅みそ炒め」

藤井恵さん
「白菜の和風あんかけチャーハン」
「白菜グラタン」
「白菜の即席キムチ風」

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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