「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.11(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】里芋のねぎ塩まみれ
この回紹介された3品
「里芋のねぎ塩まみれ」
- 晩秋には味噌と合わせがちな里芋も(クリームもあると思われ)、残暑の今はネギ塩味でさっぱりと。
- 小さめの里芋ほど、ネッチリと味がからんウマい!
- じっくり炒めて甘みを引き出したネギを里芋にからめて。
かぶるくらい
- 材料が水面から出ない水加減。
- 材料の表面がちょうど水に浸かる状態。
- ちなみに「ひたひた」は、材料がちょっと水面から顔を出す状態。
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「里芋とゴルゴンゾーラのサラダ」
「キューピー3分クッキング」ワタナベマキさん。
カリッと「里芋の唐揚げ」
「ヒルナンデス!」
料理代行のプロ・ごはんさんのレシピ。
- カリカリ食感で里芋のヌルヌルが気にならなくなる。
- レンチンしてもカリカリが持続しやすい。
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
「ねっちり」とか「ねっとり」とか表現が素晴らしい。
京都の感覚なのかしら?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!