料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.2.20(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】昭和の洋食屋さん
【料理人】栗原心平
【料理名】こんがりチーズのエビドリア
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
昭和の洋食屋さんレシピ
「エビフライ・タルタルソース」
「サーモンとかぶのクリームスープ」
「こんがりチーズ海老ドリア」
「具だくさんミネストローネ」
「メンチカツ」
「にんじんとパセリのサラダ」
「ケールのポタージュ」
「こんがりチーズのえびドリア」
材料(2人分)
【えびピラフ】
えびピラフは作りやすい分量
米:2合
えび:中12尾(200g)
塩:小さじ1/3
黒こしょう:適宜
にんじん:1/3本(50g)
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個(50g)
にんにく:1片
@水:330cc
@白ワイン:大さじ1
@顆粒コンソメ:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1
バター:5g
【ベシャメルソース】
薄力粉:大さじ2.5
バター:20g
生クリーム:200cc
牛乳:100cc
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
ピザ用モッツァレラチーズ:適量
刻みパセリ:適量
作り方
えびピラフ
① 下ごしらえ
・ 米(2合)は洗って水けをきる。
・ エビ(200g)は殻をむいて背開き。背ワタを除いて塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適宜)をふって揉み込む。
・ ニンジン(50g)、玉ねぎ(50g)、ピーマン(1個)、ニンニク(1片)、パセリ(適量)はみじん切り。
② フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、ニンニクを中火で炒める。
③ 香りが立ったらニンジン、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。
④ 油が回ったら米を加えてザッと炒める。
⑤ 米が透き通ったら炊飯釜に入れる。
⑥ よく混ぜた@を加えて通常炊飯。
⑦ フライパンをサッと拭いてバター(5g)を溶かし、エビを強火で焼く。
⑧ エビの色が変わったら炊き上がったピラフに加えてサックリ混ぜる。
※ 開いた背の部分が半透明くらいでIN。
⑨ 蓋をして蒸らしながら火を通す。
ベシャメルソース
① フライパンを熱して強火でバター(20g)を溶かす。
② 中弱火にして薄力粉(大さじ2.5)を炒める。
③ 粉っぽさが無くなったら火を止め、濡れ布巾の上にのせて熱を取る。
④ 生クリーム(200cc)を少しずつ加えて溶き混ぜる。
⑤ 再び弱火、牛乳(100cc)を少しずつ加えて中火。
⑥ 塩(小さじ1/2)、黒コショウ(適量)を加えて混ぜ、トロミがつくまで煮詰める。
仕上げ
① 耐熱皿にえびピラフを入れてベシャメルソースをかける。
② ピザ用チーズ(適量)を散らす。
③ 180℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで5分焼く。
④ チーズが溶けて焼き目がついたら取り出し、パセリ(適量)をふる。
「マグカップドリア風」
「なないろ日和!」kaoriさん。
材料(1人分)
ごはん:130g
ハム:2枚
刻みパセリ:少々
有塩バター:5g
塩・こしょう:少々
コンソメ:小さじ1/4
ピザ用チーズ:20g
冷凍コーン:大さじ1
牛乳:50cc
作り方
① マグカップに温かいごはん(130g)を入れてコンソメ(小さじ1/4)、塩・コショウ(各少々)、バター(5g)をのせる。
② バターが溶けたら混ぜてなじませる。
③ 牛乳(50cc)を注ぎチーズ(20g)、コーン(大さじ1)、ハム(2枚)をのせる。
※ ハムはキッチンバサミで小さくカットしながら投入するとお手軽。
④ ラップして600Wで2分レンチン。
⑤ パセリ(少々)を散らす。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!