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【相葉マナブ】釜-1「ステーキガーリック釜飯」作り方

レシピ
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釜-1グランプリ」は、テレビ朝日のバラエティ番組「相葉マナブ」の中でも特に人気のある企画です。

視聴者から寄せられたレシピをもとに実際に釜飯を作り、出演者が試食し、その美味しさを競うコンテスト形式で進行します。

驚きの食材やユニークな組み合わせが登場するだけでなく、何度も挑戦する常連の方もおられ、家庭で簡単に作れるレシピも多いことから、視聴者人気が高いのも納得であります。

【放送日】2023.8.27(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】釜-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀
【料理名】ステーキガーリックライス釜飯

>>関連タグ相葉マナブ 釜-1

大人気の釜-1グランプリ。

「釜-1(かまわん)」と銘打たれていますが炊飯器で炊き込んでもOK

を入れて炊飯することで、ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

※ 炊飯器によっては適さないものもあるので、お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理なさってくださいね。

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「ステーキガーリックライス釜飯」

「勇気要るよね?もったいないなって」
相葉くんが代弁してくれた(笑)

小峠氏「ヤンチャ度№1」

混ぜるとき「米が遠い(具だくさんの意)」

材料(4~6人分)

米:3合
水:400mL
氷:120g
牛ステーキ用:250g
塩・こしょう:各小さじ1/2
にんじん:80g
玉ねぎ:80g
ブロッコリー:80g
ぶなしめじ:1株
にんにく:5片
ホールコーン:100g
だし醤油:大さじ1
焼き肉のたれ:大さじ2
酒:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
おろしにんにく:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(80g)はさいの目切り。
・ 玉ねぎ(80g)は横半分からの1cm幅。
・ ブロッコリー(80g)を小房に分ける。
・ ぶなしめじ(1株)は石づきを取ってほぐす。
・ ニンニク(5片)は芯を除いて薄切り。
・ 牛肉(250g)はひと口大、コショウ(各小さじ1/2)で下味をつける。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った(3合)、(400mL)、だし醤油(大さじ1)、焼き肉のタレ(大さじ2)、(大さじ1)、おろしニンニク(大さじ1)、ケチャップ(大さじ2)を入れて軽く混ぜる。
③ ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、ホールコーン(100g)、ぶなしめじ牛肉薄切りニンニク(120g)をのせて炊く。
※ かまど炊きの場合は25分炊いて10分蒸らす
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理なさってくださいね。

「たぬきタコ釜飯」

材料(4~6人分)

米:3合
かつおだし:450mL
氷:120g
たこワサ:280g
醤油:大さじ1.5
めんつゆ:大さじ1.5
天かす:50g
青ねぎ

作り方

① 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った(3合)とカツオだし(450mL)、醤油(大さじ1.5)、めんつゆ(大さじ1.5)を入れ軽く混ぜる。
② タコわさ(280g)、(120g)をのせて炊く。
③ 天かす(50g)を加え、全体を混ぜて茶碗に盛る。
④ 小口切りした青ネギを散らす。

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「青森イカメンチ釜飯」

材料(2人分)

米:3合
水:460mL
氷:120g
イカメンチ:16個
醤油:大さじ1
中濃ソース:大さじ1
酒:大さじ1
青ねぎ
しょうが
揚げ油

作り方

① イカメンチ(16個)は180℃の油で6分揚げる。
※ 油跳ねを防ぐため、しっかりと霜を拭き取ってから!
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った(3合)、(460mL)、醤油(大さじ1)、中濃ソース(大さじ1)、(大さじ1)を入れて軽く混ぜる。
③ 揚げたイカメンチ(120g)を入れて炊飯。
④ 炊き上がったら全体を混ぜて茶碗に盛る。
⑤ せん切りにショウガ、小口切り青ネギをのせる。

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人気【ごはん】の人気レシピはコチラ釜飯 炊き込み

釜-1三強↓

おしまいに

この回は「ステーキガーリックライス釜飯」が勝ち残りました。
しかし
2024.9.1「ホタテ塩釜飯」に敗れています。

ぐうたらばばぁ的には具材が少ない方が好みだったりするなぁ。
一方、添える汁ものは具だくさん、みたいなお献立。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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