「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
狭い場所でもたくさん収穫できる工夫がいっぱいの、東京都日野市「日野樽トマト」を使った絶品料理を学びました。
「トマトのわさびユッケ」
トマト:中1個(180g)
わさび:小さじ1
ごま油:小さじ2
醤油:大さじ1
① トマト(180g)は食べやすいように小さめに切る。
② ボウルに醤油(大さじ1)、ゴマ油(小さじ2)、ワサビ(小さじ1)を混ぜ合わせる。
③ トマトを加えて和える。
「トマトのわさびユッケトースト」
バゲット:スライス1切れ
韓国のり:1枚
トマトわさびユッケ:大さじ2
ピザ用チーズ:大さじ1
① 好みの厚さにカットしたバゲット(1切れ)にちぎった韓国のり(1枚)を敷く。
② トマトわさびユッケ(大さじ2)をのせる。
③ チーズ(大さじ1)をのせて250℃のオーブントースターで3分焼く。
「万能トマトソース」
トマト:800g
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1
① トマト(800g)は1cm角。
② フライパンにオリーブ油(大さじ4)を引く。
③ トマトを入れて強火。
④ 潰しながら水分を出す。
※ 底の広いフライパンがおススメ。
⑤ 沸騰したら塩(小さじ1)を加え20分煮詰める。
※ 半量になるのが目安。
「トマトの和風煮込み」
豚バラ肉:150g
玉ねぎ:1/2個
トマト:3個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
万能トマトソース:大さじ2
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)とトマト(3個)はくし形。
・ 豚バラ肉(150g)は7~8cm。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて中火。
③ 豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加える。
④ しんなりしたら醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)、トマトソース(大さじ2)を加えて5分煮込む。
⑤ トマトを加えて崩さないように軽く混ぜる。
トマトのプチ情報
トマトは、実は見た目以上に栄養豊富な夏のスター食材。毎日の食卓にも取り入れやすいその魅力をちょっとだけ紹介します。
- 抗酸化パワー
リコピン・ビタミンC・β‑カロテンが豊富で、体のサビつきを防いでくれる - 生活習慣病対策
リコピンが前立腺がんや動脈硬化のリスク軽減に期待される - 高血圧ケアに有効
カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防にも役立つ - 腸快調に
水分と食物繊維が豊富で、便通を整えるサポートに◎ - 美肌サポート
ビタミンCがコラーゲン生成を助け、肌のハリを支える - 吸収アップの秘訣
加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率がぐっと高まる - トマトの小ネタ
- かつてヨーロッパでは「毒がある野菜」と誤解され、観賞用とされていた時代があった
- 植物学的には“果物”扱いなのに、料理の世界では“野菜”。アメリカでは1893年、裁判で正式に“野菜”と判決された歴史も!
- トマトが赤く熟すほどリコピンが増える。加熱しても壊れにくいので、スープやパスタにも◎
- 日本のことわざ:「トマトが赤くなると医者が青くなる」
- 英語圏のことわざ:「リンゴが赤くなると医者が青くなる」
相葉トマトレシピ
トマトレシピ①
「和風カプレーゼ」
「ミルフィーユサンド」
「トマトの生ハムフライ」
「トマト丸ごと炊き込みごはん」
トマトレシピ②
「万能トマト味噌」
「トマト餃子」
「冷製トマト味噌うどん」
トマトレシピ③
「万能トマトソース」
「トマトの和風煮込み」
「トマトのわさびユッケ」
「トマトのわさびユッケトースト」
トマトレシピ④
「トマ玉丼」
「トマトのかき揚げ」
「丸ごとトマトグラタン」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。