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【相葉マナブ】トマトレシピ③|万能トマトソース・和風煮込み・わさびユッケ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】日野樽トマト

>>関連タグ相葉マナブ

狭い場所でもたくさん収穫できる工夫がいっぱいの、東京都日野市「日野樽トマト」を使った絶品料理を学びました。

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「トマトのわさびユッケ」

材料(2人分)

トマト:中1個(180g)
わさび:小さじ1
ごま油:小さじ2
醤油:大さじ1

作り方

① トマト(180g)は食べやすいように小さめに切る。
② ボウルに醤油(大さじ1)、ゴマ油(小さじ2)、ワサビ(小さじ1)を混ぜ合わせる。
③ トマトを加えて和える。

「トマトのわさびユッケトースト」

材料(1枚分)

バゲット:スライス1切れ
韓国のり:1枚
トマトわさびユッケ:大さじ2
ピザ用チーズ:大さじ1

作り方

① 好みの厚さにカットしたバゲット(1切れ)にちぎった韓国のり(1枚)を敷く。
② トマトわさびユッケ(大さじ2)をのせる。
③ チーズ(大さじ1)をのせて250℃のオーブントースターで3分焼く。

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「万能トマトソース」

材料

トマト:800g
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1

作り方

① トマト(800g)は1㎝角。
② フライパンにオリーブ油(大さじ4)を引く。
③ トマトを入れて強火
④ 潰しながら水分を出す。
※ 底の広いフライパンがおススメ。
⑤ 沸騰したら(小さじ1)を加え20分煮詰める。
※ 半量になるのが目安。

人気【万能】の人気レシピはコチラ万能

「トマトの和風煮込み」

材料(4人分)

豚バラ肉:150g
玉ねぎ:1/2個
トマト:3個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
万能トマトソース:大さじ2
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)とトマト(3個)はくし形。
・ 豚バラ肉(150g)は7~8㎝。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて中火
③ 豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加える。
④ しんなりしたら醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)、トマトソース(大さじ2)を加えて5分煮込む。
⑤ トマトを加えて崩さないように軽く混ぜる。

トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
  • ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
  • 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
  • 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
  • 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
  • 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。

トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。

相葉トマトレシピ

人気【トマト】の人気レシピはコチラトマト

トマトレシピ①
「和風カプレーゼ」
「ミルフィーユサンド」
「トマトの生ハムフライ」
「トマト丸ごと炊き込みごはん」

トマトレシピ②
「万能トマト味噌」
「トマト餃子」
「冷製トマト味噌うどん」

トマトレシピ③
「万能トマトソース」
「トマトの和風煮込み」
「トマトのわさびユッケ」
「トマトのわさびユッケトースト」

トマトレシピ④
「トマ玉丼」
「トマトのかき揚げ」
「丸ごとトマトグラタン」

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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