「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.8.19(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】チンゲンサイの肉そぼろがけ
「チンゲンサイの肉そぼろがけ」
アクが少ないチンゲンサイは、レンチン調理で。
肉そぼろは、皮を剥いてレンチンし、手で割いたナスにも合う。
「青梗菜のおにぎり」
「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」より。
爽やかシャキシャキ彩りよいおにぎり。
「肉みそ」をつけても◎
① チンゲンサイ(30∼40g)はみじん切り。
② ごはんに青梗菜を混ぜる。
③ 手塩をして軽く握る。
sponsored
おすすめ記事
チンゲンサイのプチ情報
- チンゲンサイ(青梗菜)はアブラナ科の葉野菜で、中国料理でよく使われる。
- 葉は柔らかく濃い緑色、茎は白くて厚みがありシャキシャキとした食感。
- 栄養価が高く、ビタミンA、C、K、カルシウム、鉄分などが豊富。
- 炒め物やスープ、サラダなど、さまざまな料理に使える万能野菜。
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!