「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.12(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏野菜のシンプルレシピ
【料理人】飛田和緒
【料理名】夏野菜のナムル3種&ビビンバ
この回紹介された3品
「緑野菜の蒸し焼き」
「ズッキーニとかじきのステーキ」
「夏野菜のナムル3種とビビンバ」
ナムルとは?
ナムルは韓国料理の一種で、次のような特徴があります。
- 野菜や海藻などを主原料とする和え物、付け合わせ料理。
- 一般的に、塩、ごま油、にんにく、唐辛子などで味付けされる。
- 代表的な具材には、もやし、ほうれん草、豆もやし、きゅうりなどがある。
- 冷やして、または常温で提供されることが多い。
- 単品で食べられるほか、ビビンバなどの料理の具材としても使用される。
- 栄養価が高く、ヘルシーな料理として知られている。
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「夏野菜のナムル3種」
- 野菜と@ⓑ©の組み合わせはどれでもOK。
- 余ったら小麦粉+片栗粉でチヂミにしても美味。
「ナムルと甘辛牛肉のビビンバ」
温泉卵をくずし、よく混ぜて♪
レンチン「温泉卵」
山本ゆり作。
おまけのナムル
「オクラのナムル」
「ごはんジャパン」
豆苗、もやしでも◎
「新じゃがのすりごまナムル」
「ヒルナンデス!」印度カリー子さん。
お弁当にも肴にもピッタリの簡単レシピ。
IKKOさんの「もやしナムル」
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bookfan 2号店 楽天市場店
ポチップ
飛田和緒(ひだかずを)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1964年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:夫と娘の3人家族
- 経歴
- 日本女子体育短大卒業後、会社員、主婦を経て30代半ばから料理家として活動を開始
- ベストセラー「常備菜」で2014年に料理レシピ本大賞in Japanの大賞を受賞
- 料理スタイル:旬の素材を使用した家庭料理を基本に、独自のアイデアを盛り込んだシンプルでおいしいレシピが特徴
- その他
- 著書多数
- 神奈川県の海辺の街での暮らしから生まれる自然体のレシピが大人気
- 季節の保存食や常備菜づくりも楽しんでいる
- 「近所の直売所に並ぶパワフルな夏野菜から、いつも元気をもらっています」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!