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【男子ごはん】アレンジそうめん「チーズと豚ひき肉の和え麺」作り方

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2024.8.4(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】そうめんアレンジ
【料理人】栗原心平
【料理名】チーズと豚ひき肉の和え麺

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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この回紹介された3品

しそと明太子の和え麺
鶏とかつおだしのにゅうめん
チーズと豚ひき肉の和え麺

変わり種「おとなのスイーツ

「チーズと豚ひき肉の和え麺」

生たまねぎに生にんにく!?
ガツンと濃厚!大満足。

「全部混ぜていただきます」

材料(2人分)

そうめん:4束(200g)
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:40g
にんにく:4片
ピザ用チーズ:30g
@水:100cc
@醤油:大さじ2/3
@酒:大さじ1/2
@オイスターソース:小さじ1
@半練り鶏がらスープの素:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(40g)、ニンニク(4片)はみじん切り。
・ @を混ぜる。
② フライパンを熱して豚ひき肉(250g)を入れ、ほぐしながら中強火で炒める。
③ 肉に火が通ったら、@をよく混ぜて加えて加熱。
④ トロミがついたらピザ用チーズ(30g)を加えて混ぜる。
⑤ たっぷりの湯をそうめん(200g)を袋の表示通りに茹で、流水でよく洗って水気をきる。
⓺ 器にそうめんを盛って、そぼろ餡をかけ、玉ねぎニンニクをのせる。

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そうめんのプチ情報

そうめんについて簡単にまとめました。

  • 概要
    • そうめんは、小麦粉に水と塩を加えてこねた種に植物油を塗って、細く引き伸ばして干した極細の麺です。
  • 生産条件
    • 雪や雨が少ない気候、晴れの日の多い冬の時期がそうめん作りに適しています。
  • 栄養価
    • カロリー: 乾燥そうめん100gあたり約350kcal
    • 炭水化物: 100gあたり約70g(主成分でエネルギー源)
    • タンパク質: 100gあたり約10g(小麦由来の植物性タンパク質)
    • 脂質: 100gあたり約1g(ほとんど含まれない)
    • ビタミン・ミネラル: 微量の鉄分やビタミンB群を含むが、他の栄養素は少ない
  • 栄養バランス
    • そうめんは炭水化物が豊富でエネルギー源として優れていますが、ビタミンやミネラルの含有量が少ないため、バランスの取れた食事の一部として他の食材と組み合わせることが重要です。

おしまいに

にんにく・玉ねぎは切ってそのままなのね?
水にさらしもしないのね?
wwwワイルド~♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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