便利な冷凍うどん。
じりじり値上がりしてきたとはいえ、まだまだ頼りたい冷凍うどん。
ここではリュウジさんの「冷凍うどん」レシピをまとめました。
「フォルマッジョうどん」
レンチンレシピ。
材料(1人分)
ベーコン:40g
バター:10g
コンソメ:小さじ1
牛乳:80㏄
冷凍うどん:1玉
とろけるチーズ:50g
黒コショウ:適量
パセリ:適量
作り方
① ベーコン(40g)を拍子木切り。
② 耐熱容器にベーコン、バター(10g)、コンソメ(小さじ1)、牛乳(80cc)、冷凍うどん(1玉)を入れてラップ。
③ 600Wで5分レンチン。
④ チーズ(50g)を加えてよく混ぜる。
⑤ 盛り付けて黒コショウ(適量)、パセリ(適量)をふっていただきます。
※ 残ったソースにごはんを入れてリゾットしても◎
5分で楽ウマ「サバ納豆釜玉うどん」
「王様のブランチ」
コンビニ食材でパパッと作れる「のっけめし」は火も包丁も使わないお手軽時短レシピ。
そうめんにも◎
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉(200g)
納豆:1パック(タレは不要)
さば水煮缶:1/2缶(95g)
3倍濃縮めんつゆ:小さじ5
卵:1個
万能ねぎ:適量
作り方
① 冷凍うどん(1玉)を表示通り解凍。
② サバの水煮缶(95g)は汁けをきってボウルに入れる。
③ 納豆(1パック)、付属のからしを加えてグチャ混ぜ。
④ めんつゆ(小さじ5)を加えて混ぜる(サバ納豆)
⑤ 温めたうどんにサバ納豆をぶっかける。
⑥ 中央に卵(1個)を割り、小口切りのネギ(適量)を散らす。
※ ゴマ油やラー油をかけても◎
「ペペ玉うどん」
「ヒルナンデス!」爆速リュウジ!
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
卵:1個
パセリ:適量
にんにく:1片
白だし:大さじ1.5
オリーブ油:大さじ1
赤唐辛子:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵(1個)を常温に戻す。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を除いて輪切り。
② 深めの皿にニンニク、白だし(大さじ1.5)、オリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子を入れる。
③ 凍ったままの冷凍うどん(1玉)をのせる。
④ ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
⑤ 熱いうちに溶き卵を入れてよく混ぜる。
⑥ パセリ(適量)、赤唐辛子を散らして出来上がり。
おすすめ記事
人気【冷凍うどん】の人気レシピはコチラ⇒冷凍うどん
「冷凍うどん」レシピまとめ|家事ヤロウ編
「冷凍うどん」レシピまとめ|和田明日香編
「冷凍うどん」レシピまとめ|リュウジ編
「冷凍うどん」レシピまとめ|みきママ・コウケンテツ編
おしまいに
まだまだ追加していきますね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。