① ニラは根元のかたい部分を切り落として、細かく刻む。 ② ボウルにニラ、ひき肉(200g)、卵(1/2個)、パン粉(大さじ3)、塩・コショウ(各少々)を合わせてこねる。 ③ 平丸に形を整える。 ④ バッター液→パン粉をつけて160℃で5~6分揚げる。
「ニラの佃煮」
ごはんのお供にもアテにもピッタリ。 簡単で保存も可能ってなんて優秀なの!
材料
にら:2束 さきいか:15g ラー油:大さじ1 醤油:大さじ3 みりん:大さじ1 砂糖:大さじ2
作り方
① ニラは根元のかたい部分を少し長めに切り落として、3㎝長さに。 ② さきイカ(15g)も同サイズにちぎる。 ③ フライパンにラー油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ニラを加えて炒める。 ④ しんなりしたら、さきイカ、醤油(大さじ3)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、煮詰める。 ⑤ 葉が黒くなったらOK。白ゴマをふる。