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【男子ごはん】黄金比の和風ダレ「豚のしょうが焼き」作り方|栗原心平

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】黄金比の和風だれ
【料理人】栗原心平
【料理名】豚のしょうが焼き

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

春の定番祭りその②は「調味料」について基本から学びました。

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「豚のしょうが焼き」

黄金比率
醤油2:酒1:みりん1

材料(2人分)

豚肩ロース:6枚(250g)
ごま油:大さじ1
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろししょうが:1片分

【付け合わせ】
せん切りキャベツ
くし形トマト
マヨ

作り方

① 下ごしらえ
・ をよく混ぜる(和風タレ)
・ 和風タレに絡めてラップ、冷蔵庫で30分染み込ませる。
② フライパンを熱してごま油(大さじ1)を引き、少し水分を落とした中強火で焼く。
※ 最後に残ったタレだけを煮詰めて、焼いた肉に絡めても◎
※ 分けて焼く場合、汚れを拭き取ってから次を焼くこと!
※ 照り焼きやそぼろにも合う。

おすすめ「しょうが焼き」レシピ

重信初江「豚の梅しょうが焼き
荻野聡士「最強の豚しょうが焼き
DAIGOも台所「タレ最高!豚の梅しょうが焼き
林亮平「豚バラしょうが焼き
鈴木浩治「オクラと豚のしょうが焼き

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

黄金比率、しかと焼きつけました。
他の料理にも応用できそうで助かります。

最後までご覧くださりありがとうございました。

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