「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】じゃがいものポタージュ
>>関連タグ:きょうの料理 栗原はるみ
栗原はるみさんが、料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」。
ツナのメルトサンドに合わせた、ジャガイモとネギで作る「ポタージュ」です。
ミキサーは使わずに、ジャガイモのトロミを活かしたレシピで、クルトンをたっぷり入れて楽しみます。
「じゃがいものポタージュ」
材料(4人分)
じゃがいも:2個(300g)
ねぎ:1/3本(30g)
スープ:1.5カップ(洋風顆粒スープの素小さじ2を湯1.5カップで溶いたもの)
牛乳:1.5カップ
クルトン:適量
バター:20g
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(300g)は一口大に切って水にさらし、水けをよく切って拭く。
・ 1個の1/4個分はすりおろし用に取り分ける。
・ ネギ(30g)は小口切り。
② 鍋にバター(20g)を中火で熱し、ネギを炒める。
③ しんなりしたらジャガイモを加え、縁が透き通るまで炒める。
④ スープを加え、煮立ったら弱火にして蓋。
⑤ ジャガイモが十分に柔らかくなるまで7~10分煮る。
※ キレイに潰れるように完全に柔らかくなるまで煮る。
⑥ 火を止めてマッシャーなどで滑らかに潰し、牛乳を加える。
⑦ 再び中火にかけ、煮立ったら弱火。
⑧ 取り分けておいたジャガイモをすりおろして加え、混ぜる。
※ ジャガイモは時間がたつと変色するので直前に優しくすりおろす!
※ おろしジャガイモを加えて加熱するとトロミがつく。
⑨ トロミがついたら塩(少々)で味を調える。
⑩ 器に盛ってコショウ(少々)をふりクルトンをのせる。
人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラ⇒ポタージュ
「クルトン」
サラダに散らしたりアイスクリームに添えたり。
大小2種のクルトンで楽しい食感に。
作り方
① 食パンは1枚を1㎝角、もう1枚を5㎜角にカット。
② オーブンシートを敷いた天板に広げて180℃に温めたオーブンに入れる。
③ 7~10分こんがり焼く。
※ オーブントースターでもOK。
④ 密閉容器に入れて常温で1週間保存。
この回紹介されたレシピ
「ツナメルト(ホットサンド)」
「アスパラガスと塩昆布のパスタ」
ミキサー不要「じゃがいものポタージュ」
栗原はるみさん情報
ポチップ
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!