NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみます。
8回目は、サラッとした仕上がりの「ベリーソース」です。
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「ベリーソース」
イチゴを、ブルーベリーと同じくらいの大きさに切って同様に作っても。
450~475mLのびんで280gを作ります
ブルーベリー:250g
砂糖:大さじ2
レモン汁:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 冷凍ブルーベリーの場合は解凍して水けをきる。
② びんにブルーベリー→砂糖→レモン汁を入れる。
③ 蓋を閉め、数回上下を返すようにふって全体になじませる
④ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑤ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑥ 中の具が隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、15分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
⑩ 冷めたら蓋を開けフォークで軽く潰す。
「ブルーベリーソースパイ」
ブルーベリーソース:70~75g
冷凍パイシート:10×20㎝1枚
クリームチーズ:30g
溶き卵:適量
① 下ごしらえ
・ クリチは常温に戻す。
・ 冷凍パイシートは常温に戻し4等分。
・ 麺棒で10㎝四方の正方形にのばす。
② 生地の成形
・ 半分に畳んで三角形にする。
・ 輪を手前に置き、2辺の端から1㎝のところに切り目を入れる。
・ 生地をひらいて端に溶き卵を塗る。
・ 左をパタンと折り
・ 右もパタンと折る。
・ 重ねた縁の部分にも溶き卵を塗る。
※ こんなにキレイに畳まんかてだいじょぶ!食べたら一緒(笑)
② オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて生地を並べる。
③ 予熱したトースターで焼き色がつくまで中温で7~8分焼く。
※ 焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
④ 生地のふくらみをスプーンで押さえて平らにする。
⑤ クリチを塗ってベリーソースをのせる。
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・きのこと肉だんごのスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」

市沢衣久さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家、フードコーディネーター
- 家族
- 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
- 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
- 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー
おしまいに
お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!