贅沢の極み「生うに丼」
「濃い~」
「甘みが深い」
「まず昆布の香りがする」
「いちご煮風卵あんかけ」
- いちご煮は青森県の郷土料理
- ウニとアワビを使った贅沢なお吸い物
- 和+洋の絶妙な味わい
【いちご煮あんかけ】
生うに:100g
かつおだし:200cc
薄口醬油:小さじ1/2
酒:大さじ1
塩:少々
水溶き片栗粉:適量
【オムレツ】
卵:2個
牛乳:大さじ1
塩:少々
バター:5g
① いちご煮あんをつくる
・ 小鍋にカツオだしを温め、薄口醤油、酒、塩、ウニを入れて静かに混ぜる。
・ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
② オムレツを焼く
・ 卵をよく溶き、牛乳と塩を混ぜ合わせる。
・ 小さいフライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れる。
・ 手早くかき混ぜ、半熟になってきたら火からおろす。
・ 器にのせ、オムレツの形を整える。
③ いちご煮あんをかける。
炊き込みごはんにしてもウマかった↓

超濃厚「うにの冷製クリームパスタ」
「最高ですわ」
生うに:150g
動物性生クリーム:
100cc
パスタ(1.4mm):200g
塩:適量
トッピング用塩うに:適量
アスパラガス:4本
ミニトマト:8個
① 下ごしらえ
・ アスパラガスは斜め切り。
・ ミニトマトは半分に切る。
② 生ウニは裏ごしして、生クリーム、塩を混ぜる。
③ パスタをゆで、残り2分でアスパラガスを加えてゆでる。冷水でしめて水けをしっかり切る。
④ パスタとアスパラガスをソースに絡め、盛り付ける。
⑤ 塩ウニとミニトマトをトッピング。
悪いことは言わんコレかけときゃええんよ↓
TKGで飛ぶぞ(笑)
「うにの貝焼き味噌」
まず貝がデカい!
↑家で真似たい、ミニフライパンじゃダメですかぁ?「OK」
「濃縮してえげつない」
「こんなんはじめて食べた」
塩うに:100g
昆布だし:50cc
味噌:小さじ1程度(塩味で調整)
万能ねぎ:2本
① ホタテ貝の器にだし汁を入れる。
② 塩ウニを加えて弱火、焦げないように絶えず混ぜ、沸いてきたら味噌を溶かし入れる。
③ さらに混ぜながら水けが無くなるまで火を入れる。
④ 青ネギを散らす。
おすすめ記事
おしまいに
なんとも贅沢な回でした。
オーシャンズ金子、本領発揮!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!