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6/7【青空レストラン】「すじ青のり&かつお」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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会社でシェフを雇い、美味しいレシピも開発。

「すじ青のり」は湯気が立つ瞬間にいちばん香るため、炊き立てごはんや、温かい料理の仕上げにのせるのが◎

簡単アレンジ3選

  • フライドポテトにまぶす
  • コーンポタージュに混ぜる
  • サワーソース(マヨ1:ヨーグルト1)+青のり
    →肉にも魚にも◎

「溶ける」
「芝生位つけて」
「青のりの世界」
「主役!」

「天ぷら」

「コレ(天ぷら)が正解か?」
「想像以上です」
「油との相性」
「(お団子状の天ぷらは)ウマミのサーターアンダギー」
「外と中が別物」

材料(4人分)

生すじ青のり:80g
天ぷら粉:50g
水:80cc強
塩:適宜
揚げ油:適量

作り方

① 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、すじ青のりを入れて混ぜる。
② 手でちぎるようにしてすじ青のりをつまみ、170℃の油で1分揚げる。
③ 塩を軽く振って出来上がり。
※ すじ状に揚げたり、丸めてお団子状にして揚げたりで、食感が異なり幸せになる♪

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「すじ青のりのバターソテー」

桝氏の変顔!
「香りを1mmも逃したくないんですよっ!」
「シャキシャキ感」
「さらの畳のような気持ちよさ」「たたみ?」「たたみは間違えました」

材料(4人分)

生すじ青のり:80g
粉末すじ青のり:適量
山芋:150g
えのき:100g
しめじ:100g
まいたけ:100g
片栗粉:20g
バター:30g
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 生すじ青のりを1cm幅に刻む。
・ 山芋は拍子木切り。
・ キノコたちは石づきを除いてほぐす。
② 全きのこと片栗粉を袋に入れ、ふりふりして全体にまぶす。
③ フライパンにバター(15g)を入れ、山芋を焼き、色付いたら一旦取り出す。
③ 同じフライパンにバター(15g)を入れ、 キノコを炒める。
④ 粉っぽさが無くなり焼き色が付いてたら、 生すじ青のりを加えて炒める。
⑤ 醤油を回し入れ、山芋を戻し入れる。
⑥ 器に盛り付け、粉末すじ青のりをかける。

「土佐巻き」

  1. 酢飯に青のりをたっぷり混ぜる
    ※ごはんは冷めている方が色良く仕上がる
  2. 藁焼きしてスライスしたカツオを巻く
  3. 海苔のかわりに筋青のりで巻きあげる
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最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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