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1/20【きょうの料理】榎本美沙「レモン麹・アレンジレシピ(唐揚げ・アボカド和え)」

レシピ
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「レモン麹の唐揚げ」

  • 唐揚げの下味はレモン麹だけ。
  • ほかの調味料を使わなくても、ビシッと味が決まる。
  • レモン麹で鶏肉を一晩漬け込むと、麹パワーで驚くほどふんわり柔らか。
  • レモンの爽やかさで軽やかな食べ心地。
材料(2~3人分)

鶏もも肉:2枚(600g)
レモン麹:大さじ2.5
小麦粉
片栗粉
揚げ油

作り方

① 鶏肉の準備
・ 鶏肉(600g)は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹(大さじ2.5)をもみ込む。
・ ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。
※ 一晩おくとしっかり下味がつき、肉が柔らかくなる。
② 小麦粉(大さじ2)を加えて全体になじませる。
③ バットに片栗粉(適量)を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。
※ 小麦粉でしっとりジューシーに、片栗粉でカリカリに。
※ 皮を伸ばして丸く整えながら片栗粉をまぶす。
④ 鍋に揚げ油180℃に熱し、鶏肉3~4分揚げる。
※ 衣がはがれるので最初の2分は触らず我慢!
⑤ いったん取り出して5分おく。
⑥ の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分、二度揚げ。
⑦ 火が通ったらをきる。

【1人分】530kcal 塩分1.9g

「レモン麹のアボカド和え」

  • レモン麹をオリーブ油と混ぜてドレッシングに。
  • トマト、かぶ、ゆでたブロッコリーも◎
材料(2人分)

アボカド:1個(150g)
@レモン麹:大さじ1/2
@オリーブ油:小さじ2

作り方

① アボカド(150g)は種と皮を除き、一口大に切ってボウルに入れる。
② (レモン麹:大さじ1/2、オリーブ油:小さじ2)を混ぜ合わせて和える

【1人分】140kcal 塩分0.5g

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榎本美沙さん情報

榎本美沙さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1988年生まれ
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理家、発酵マイスター
  • 家族:夫と共に料理を楽しむ
  • 経歴
    • 大学卒業後、会社員をしながら夫婦で一緒に料理を作るレシピを紹介するサイト「ふたりごはん」を開設。
    • 服部調理師専門学校を卒業し、調理師の免許を取得して独立。
    • 現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、イベント登壇などを行っている
  • 料理スタイル:発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピが得意
  • その他:YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram (@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

おしまいに

塩麹信者ですが、それ以上は踏み入れていませんでした。
早速レモン&玉ねぎ、行ってみたいと思います♪。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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