検証3日目
朝「トースト&目玉焼き」
・減塩ドレッシング
・無塩バター
・減塩醤油
・減塩パン
「最高です。いつも食べるトーストより塩加減は少ないかも。甘みをすごく感じる」
・たくやの塩分:3.27g
・かずやの塩分:1.61g
「今まで減塩を気にしてなかったのは大きい」
「そういう人は僕ぐらい結果が出る可能性ある」
目玉焼きには何を?
双子「しょうゆ!」
カメラマン「ソース」
D「塩」
カメアシ「マヨネーズ」
何をかけるか?ランキング
1位:醤油
2位:塩コショウ
3位:塩
4位:ケチャップ
5位:マヨネーズ
6位:中濃ソース
7位:ウスターソース
8位:濃厚ソース
楽天インサイト202209「朝ごはんに関する調査」
ここで名物(?)フラッシュたっち開催。
オリンピックver.で。
昼「豚キムチ定食」
かずやは塩分40%カット。
「こんなウマいもの食べられるんだったら多少太ってもいいな」
「それが今までの俺たち」
「ウマいモノ食べながら、健康に気を使って、もしかしたら痩せるかもしれない、減塩で出来るかもしれない」
夜「醤油ラーメン」
5時間後。
「塩分と言えば、の代表格」
かずやは塩分15%カット。
「ちゃんとスープに奥行きもある」
スープまで飲み干す。
結果発表
塩と真摯に向き合った二人。
「たくやと同じ料理で、同じカロリーで、ガッツリ食べられてスゴいと思いました」
「漠然と良いって聞いてたけど、何がどういいのか、今回分かった」
「(減塩を)続ける理由になりました」
3日間で二人の塩分量の差は13.8g
約34%カット。
塩分量以外は全く同じ食事。
「普通食」兄たくやは75.9→76.1→76.2→76.0㎏
「減塩食」弟かずやは75.9→76.0→75.6→75.2㎏!
「減塩スゴいわ!」
「なめてたね」
初日から
「普通食」兄たくやは+0.1㎏
「減塩食」弟かずやは-0.7㎏
髙取優二先生は
「そんなに差がついたんですか?スゴいですね!3日間でですよね?」
「普段より水分貯留が減ってむくみがとれたという結果じゃないかな」
「適度に塩分を摂って、減塩食品を使いながら塩分制限を行うと、長期的に健康にいい影響を及ぼすと思います」
と仰せでした。
ザ・たっちの場合
「普通」「減塩」の食事で、0.8㎏の差がついた!
健康状態・持病等がある場合は減塩食品の取り扱いには十分にご注意を、とのことです。
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おしまいに
やっぱり食前のチョコは効きますよ(鼻息)
そしてフードコーディネーターさんのお仕事って大変だなと思うなど。
松山さん、早くレシピ本出してほしいな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。