「あしたが変わるトリセツショー」は、食・健康・生活など、あらゆるテーマを最新科学と実験・調査に基づいて解き明かし、真のお役立ち情報満載の「トリセツ」(取扱説明書)を視聴者に提供する、大まじめなバラエティ番組です。
毎回「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」をたくさん紹介しています。
【放送日】2025年12月18日(木)
【放送局】NHK
【本放送】木曜 19:30~20:15
【再放送】翌水 23:50-0:35
【番組名】あしたが変わるトリセツショー
【企画名】
【ゲスト】
今回は、年末年始大放出SPらしいです。
改訂版「美味・健康ワザ」で、年末年始の食の困りごとを解決!
年末年始の食の悩み
- 食材の値段が高い
- 手の込んだ料理が面倒くさい
- 華やかさを出すのが難しい
- ごちそう料理のレパートリーがない
- 食材や調味料が余ってしまう
- 美味しくできない
じゃがいも
- ジャガイモは健康食材!
- 実はダイエットに適
でんぷん開放
- すりおろして細胞壁を壊し、デンプンの粒を解き放つ
- ウマミUP!
「すりじゃがシチュー」
- 野菜を煮る
- すりおろしたジャガイモでトロミをつける
- 牛乳を加えて塩・こしょう・醤油で味を調える
「すりじゃがカスタード」
- じゃがいもすりおろし:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- 牛乳:200mL
- バター:10g
- 卵黄:2個
① ボウルに卵黄を入れてほぐす。
② ジャガイモすりおろし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、裏ごし。
③ 鍋に入れて火にかけ、ゴムべらで混ぜながらトロミをつける。
④ バターを加えて煮上げる。
エリンギ
1本丸焼き
- エリンギは1本焼きに
- トレハロース(糖の一種)の保水力のおかげで、焼いた後に残る水分量が圧倒的(他のキノコと比較)
- スライスして焼くと断面から水分が蒸発するので焼くなら断然1本焼きが◎
ハイパー食感切り
1本を4種の切り方で分けるとハイパー食感に。
- カサと軸に分ける
- カサを縦半分に
- 放射状にぶ厚く切る(マッシュルーム切り)
- 5mm厚さの縦スライス(あわび切り)
- 軸
- 繊維に沿って5mm厚さにスライス(メンマ切り)
- 軸の下部1/3を5mm厚さの輪切り(ホタテ切り)
「エリンギ4種切りハイパーバターソテー」
直径26cm以上のフライパン
4種切りエリンギ:2本(100g)
バター:20~30g
① フライパンにバターを入れて強火。
② バターが溶けきる前に、重ならないようにエリンギを並べる。
※ こんがりキツネ色になるまで返さない。
③ 焼き色がついたら返し、なるべく触らずに焼く。
※ 計4分くらい焼く。
「エリンギのリゾット」
ってエリンギトッピングしとるだけやないか(笑)
4種切りバターソテー:2本分(100g)
米:1合
ブイヨンスープ:700mL
刻みにんにく:小さじ1
バター:10g
オリーブ油:大さじ1、適量
こしょう:適量
① 鍋にニンニク、オリーブ油(大さじ1)を入れて弱火。
② 香りが立ったら米を加えて軽く炒める。③ 加熱したブイヨン(お玉2杯)を入れ、軽く混ぜて中火。
④ 水分が少なくなったらスープ(お玉1杯)を加え、中火で焦げないように混ぜる。
⑤ ④を繰り返す。計20分加熱してバターを加える。
⑥ 器に盛り、エリンギソテーをトッピング。
⑦ オリーブ油(適量)、コショウをかける。
「エリンギとポテト卵サラダ」
- 玉ねぎ、卵入りのポテサラをつくる
- エリンギバターソテーをトッピング
「エリンギピンチョス」
- エリンギを丸ごと1本焼いてからカットする
- ソテーしたズッキーニやベーコン、ミニトマトなどと竹串で刺す
- カレーマヨでいただく
酢で味覚覚醒
ビネガーマジック。
- 酸味が舌を刺激し、味覚を敏感にすることで、食欲を増進させたり、料理全体の風味を引き立てたり
- 特に、ごく少量のお酢「隠し酢」が味覚を覚醒させる
- 「(お酢が)入ってるんだけど感じさせない使い方」
- 「料理の味を引き立てる力が強い」
NEW!新ネタ
- トマトジュース、りんごジュースにほんのわずかな穀物酢を加える
- フルーティに
- 甘酸っぱさも際立つ
- トマトらしさが上がる
- 柑橘系、濃厚な果物(桃、ぶどう)にもおススメのワザ
- パスタソース
- レトルトの味が物足りないときに
- 「香りが違う」
- 「肉のクサミが取れた」
- 「塩味が立つ」
にんにく水
①
メープルシロップ
- 和食の味を引き立てる
- 納豆にかけたり
- 焼き鳥にかけたり
- 料理の味わいを増す余韻調味料
- あらゆる和食が簡単にランクUP
チョコレート
- 高カカオチョコのちょい足しで異次元のコク
- ビーフシチューに
- 麻婆豆腐に
- おでんに!
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



