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12/18【トリセツショーSP】改訂版「食の隠し機能の取説」酢・にんにく水・じゃがいも・エリンギ

レシピ
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あしたが変わるトリセツショー」は、食・健康・生活など、あらゆるテーマを最新科学と実験・調査に基づいて解き明かし、真のお役立ち情報満載の「トリセツ」(取扱説明書)を視聴者に提供する、大まじめなバラエティ番組です。

毎回「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」をたくさん紹介しています。

【放送日】2025年12月18日(木)
【放送局】NHK
【本放送】木曜 19:30~20:15
【再放送】翌水 23:50-0:35
【番組名】あしたが変わるトリセツショー
【企画名】
【ゲスト】

>>関連タグトリセツショー   

今回は、年末年始大放出SPらしいです。

改訂版「美味・健康ワザ」で、年末年始の食の困りごとを解決!

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年末年始の食の悩み

  1. 食材の値段が高い
  2. 手の込んだ料理が面倒くさい
  3. 華やかさを出すのが難しい
  4. ごちそう料理のレパートリーがない
  5. 食材や調味料が余ってしまう
  6. 美味しくできない

じゃがいも

  • ジャガイモは健康食材!
  • 実はダイエットに適

でんぷん開放

  • すりおろして細胞壁を壊し、デンプンの粒を解き放つ
    • ウマミUP!

「すりじゃがシチュー」

  1. 野菜を煮る
  2. すりおろしたジャガイモでトロミをつける
  3. 牛乳を加えて塩・こしょう・醤油で味を調える

「すりじゃがカスタード」

材料(2人分)
作り方

① ボウルに卵黄を入れてほぐす。
② ジャガイモすりおろし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、裏ごし。
③ 鍋に入れて火にかけ、ゴムべらで混ぜながらトロミをつける。
④ バターを加えて煮上げる。

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エリンギ

1本丸焼き

  • エリンギは1本焼きに
    • トレハロース(糖の一種)の保水力のおかげで、焼いた後に残る水分量が圧倒的(他のキノコと比較)
    • スライスして焼くと断面から水分が蒸発するので焼くなら断然1本焼きが◎

ハイパー食感切り

1本を4種の切り方で分けるとハイパー食感に。

  1. カサと軸に分ける
  2. カサを縦半分に
    • 放射状にぶ厚く切る(マッシュルーム切り)
    • 5mm厚さの縦スライス(あわび切り)
    • 繊維に沿って5mm厚さにスライス(メンマ切り)
    • 軸の下部1/3を5mm厚さの輪切り(ホタテ切り)

「エリンギ4種切りハイパーバターソテー」

材料(2人分)

直径26cm以上のフライパン
4種切りエリンギ:2本(100g)
バター:20~30g

作り方

① フライパンにバターを入れて強火
② バターが溶けきる前に、重ならないようにエリンギを並べる。
※ こんがりキツネ色になるまで返さない。
③ 焼き色がついたら返し、なるべく触らずに焼く。
※ 計4分くらい焼く。

「エリンギのリゾット」

ってエリンギトッピングしとるだけやないか(笑)

材料(2人分)

4種切りバターソテー:2本分(100g)
米:1合
ブイヨンスープ:700mL
刻みにんにく:小さじ1
バター:10g
オリーブ油:大さじ1、適量
こしょう:適量

作り方

① 鍋にニンニク、オリーブ油(大さじ1)を入れて弱火
② 香りが立ったら米を加えて軽く炒める。③ 加熱したブイヨン(お玉2杯)を入れ、軽く混ぜて中火
④ 水分が少なくなったらスープ(お玉1杯)を加え、中火で焦げないように混ぜる。 
⑤ ④を繰り返す。計20分加熱してバターを加える。
⑥ 器に盛り、エリンギソテーをトッピング。
⑦ オリーブ油(適量)、コショウをかける。

「エリンギとポテト卵サラダ」

  1. 玉ねぎ、卵入りのポテサラをつくる
  2. エリンギバターソテーをトッピング

「エリンギピンチョス」

  1. エリンギを丸ごと1本焼いてからカットする
  2. ソテーしたズッキーニやベーコン、ミニトマトなどと竹串で刺す
  3. カレーマヨでいただく

酢で味覚覚醒

ビネガーマジック。

  • 酸味が舌を刺激し、味覚を敏感にすることで、食欲を増進させたり、料理全体の風味を引き立てたり
  • 特に、ごく少量のお酢隠し酢」が味覚を覚醒させる
    • 「(お酢が)入ってるんだけど感じさせない使い方」
    • 「料理の味を引き立てる力が強い」

NEW!新ネタ

  • トマトジュース、りんごジュースにほんのわずかな穀物酢を加える
    • フルーティに
    • 甘酸っぱさも際立つ
    • トマトらしさが上がる
    • 柑橘系、濃厚な果物(桃、ぶどう)にもおススメのワザ
  • パスタソース
    • レトルトの味が物足りないときに
    • 「香りが違う」
    • 「肉のクサミが取れた」
    • 「塩味が立つ」
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にんにく水

材料(2人分)
作り方

① 

メープルシロップ

  • 和食の味を引き立てる
    • 納豆にかけたり
    • 焼き鳥にかけたり
  • 料理の味わいを増す余韻調味料
    • あらゆる和食が簡単にランクUP

チョコレート

  • 高カカオチョコのちょい足しで異次元のコク
    • ビーフシチューに
    • 麻婆豆腐に
    • おでんに!

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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