sponsored
sponsored

12/3【きょうの料理】笠原将弘「里芋のポテトサラダ」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年12月3日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おおらか和食
【料理人】笠原将弘
【料理名】里芋のポテトサラダ

>>関連タグきょうの料理 笠原将弘

「和食はもっとおおらかでいい」は、笠原将弘さんの人気シリーズです。

今回は、家庭で気軽に実践できるプロの技で、ごちそう感のある冬に食べたい和食を学びます。

sponsored
sponsored

この回紹介されたレシピ

ぶりごぼう
あさり湯豆腐
里芋のポテトサラダ

「里芋のポテサラ」

  • ネットリした里芋に白みそ入りのまろやかなマヨネーズ味がよく合う
材料(2人分)

里芋:4個(300g)
にんじん:100g
ちりめんじゃこ:30g
小口の細ねぎ:3本分
@マヨネーズ:大さじ3
@白みそ(甘):大さじ1
@酢:小さじ 1
@砂糖:小さじ1/2
一味とうがらし:少々

作り方

① 里芋(300g)とニンジン(100g)はよく洗い、皮付きのまま水から一緒にゆでる。
② 煮立ったら弱火、柔らかくなるまでゆでて湯をきる。
③ 里芋は水にとって皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
※ 里芋の皮は、ゆでると手で簡単にスルッとむける。
④ ニンジンは一口大のいちょう形(か半月形)に切って、里芋のボウルに加える。
⑤ ちりめんじゃこ(30g)、細ネギ(3本分)を加え、@を加えてサックリあえる。
⑥ 器に盛り、一味唐辛子(少々)をふる。

【1人分】280kcal 塩分2.0g

人気【ポテトサラダ】の人気レシピポテサラ

sponsored

笠原さん人気レシピ

笠原将弘さん情報

笠原将弘(かさはら まさひろ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年9月3日
  • 出身地:東京都品川区
  • 職業:料理人、『賛否両論』オーナーシェフ
  • 家族:3人の子(娘2人、息子1人)
  • 経歴
    • 東京都立南高等学校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業
    • 実家の焼き鳥店「とり将」を一時継いだ後、2004年に「賛否両論」を開店
  • 料理スタイル:卓越した料理センスから生み出される独創的な和食
  • その他
    • NHK「きょうの料理」や民放の料理番組などに多数出演
    • 食育活動にも熱心で、学校や地域での講演実績もあり
    • 出版したレシピ本は多数あり、多くが重版されている人気作
    • 『賛否両論』という屋号には「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば」という想いが込められている
sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました