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12/3【3分クッキング】小林まさみ「牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月3日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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今週の小林まさみさんレシピ

レンチン鶏ひき豆腐
大根とみつばのサラダ
白菜と豚こまのトマトチーズ蒸し
牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め

万能ねぎの保存法

残った万能ねぎは、袋のまま冷蔵庫に入れておくとしおれてしまう。用途に合わせて切って冷蔵か冷凍。

冷蔵保存

  1. 根元を切り落とし、長さ3等分
  2. 湿らせたペーパーで包んで保存容器や保存袋に入れて冷蔵
  3. 1週間保存◎

冷凍保存

  1. 根元を切り落として小口切り
  2. 保存容器や保存袋に入れて冷凍
  3. 1か月保存◎
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「牛肉と玉こんにゃくの甘辛炒め」

  • 醤油とオイスターソースの味つけが牛肉と相性抜群
材料(2人分)

牛切り落とし:150g
玉こんにゃく:1袋(270g)
万能ねぎ:1/2把(50g)
にんにく:1片
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉(150g)は食べやすく切る。
・ 万能ネギ(50g)は小口切り。
・ ニンニク(1片)は横薄切り、芽を除く。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 玉こんにゃく(270g)は水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火。沸騰してから1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
※ ゆでることでアクとクサミが取れ食感も良くなる。
③ にんにくチップスを作る
・ フライパンに油(小さじ2)とニンニクを入れて火にかける。
・ フツフツとしてきたら弱火、キツネ色になったものからとり出す。
※ にんにくチップスのカリカリ食感がアクセントに。焦げやすいので注意。
④ フライパンに玉こんにゃくを入れて強めの中火、油がまわったら牛肉を加えて炒める。
⑤ 肉の色が半分変わったら、合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒める。
⑥ 火を止めて万能ネギを混ぜる。器に盛り、にんにくチップスを散らす。
※ 万能ネギは余熱で火を通す。

【1人分】291kcal 塩分1.9g

小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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