「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月18日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】ぶりのカレーマヨ照り焼き
今週の近藤さんレシピ
「ブリのカレーマヨ照り焼き」
- マヨネーズでブリのうまみが引き立ち、身はしっとり
ぶり:2切れ(200g)
小麦粉:大さじ1
れんこん:100g
ピーマン:2個(70g)
塩:少々
ごま油
油
【合わせ調味料】
マヨネーズ:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
カレー粉:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ レンコン(100g)は皮つきのまま7mm厚さのいちょう切り。サッと水にさらして水気をきる。
・ ピーマン(2個)は4つ割り、種とヘタを除く。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
※ マヨネーズを加えることで、ブリのうまみが引き立ち、身もしっとり。
② フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、レンコンを入れて1~2分炒める。
③ 火が通ったらピーマンを加えてサッと炒め、塩をふり、とり出す。
④ ブリ(200g)は水気をふいて1切れを半分に切り、小麦粉(大さじ1)をまぶす。
⑤ ③のフライパンをふき、油(大さじ1)を熱し、ブリを並べて強めの中火で焼く。
⑥ 焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。
⑦ 余分な油をふきとり、合わせ調味料を加えてからめながら中火で煮詰める。
⑧ 器にブリを盛り、ピーマンを添え、ブリにタレをかける。
【1人分】448kcal 塩分2.0g
近藤幸子さん情報
近藤幸子(こんどう さちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1976年生まれ
- 出身地:宮城県
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:夫と娘2人の娘の4人家族
- 経歴:
- 1998年 仙台の料理学校でアシスタントとしてキャリアをスタート
- 2001年 自身の料理教室「おいしい週末」を開始
- 2004年 結婚を機に東京に拠点を移す
- 2007年 初の著書を出版
- 2022年 日本テレビ「キューピー3分クッキング」のレギュラー講師就任
- 料理スタイル
- 少ない食材と調味料で手軽に作れるレシピ
- 2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすい家庭料理が人気
- その他
- 趣味は食べ物がテーマの旅行
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





