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11/12【きょうの料理】即席ひたし地で「なめことほうれんそうのおひたし」春菊アレンジ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年11月12日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】幸せ!時短ごはん
【料理人】大原千鶴
【料理名】なめことほうれんそうのおひたし/しめじとしいたけと春菊のおひたし

>>関連タグきょうの料理 

桂南光さんとの丁丁発止も見どころ!? 大原千鶴さんの「幸せ!時短ごはん」。

作り置きおかず(ストック)2品に、できたて料理を1品プラスする「献立スタイル」を学びます。決して手抜きではありません!時間を有効にする手間抜きなんであります。

今回のテーマは「何度でもおいしい」です。

  • 何度食べても飽きない大好きな味
  • 献立に迷ったときに役立つレシピ

が登場します。

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この回紹介されたレシピ

できたて
さばのケチャップ焼き
ストック①
大根と豚バラとあさりのスープ
大根と豚バラとあさりのクッパ風
ストック②
なめことほうれんそうのおひたし
しめじとしいたけと春菊のおひたし

「なめことホウレンソウのお浸し」

  • ほうれんそうのおひたしに、旬のきのこをプラス
  • 削り節と調味料に熱湯を注ぐだけで、手軽に浸し地がつくれます!
  • 柚子の搾り汁をかけると、ほうれんそうの色が変わりやすいので、食べる直前に搾ると香りもたち、食欲をそそります。
材料(つくりやすい分量)

株付きなめこ:200g
ほうれんそう:1把(180g)
柚子の搾り汁:少々好みのかんきつ類でOK
柚子の皮:適宜
【浸し地】
@削り節:5g
@薄口醤油:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1
熱湯:1/2カップ

作り方

① 浸し地をつくる
・ 耐熱の保存容器に浸し地の材料@を入れ、熱湯を注いでひと混ぜ。
※ 即席浸し地の出来上がり。
② ほかの下ごしらえ
・ なめこ(200g)は根元を切り、ザルに入れてサッと洗って水けをきる。
・ ホウレンソウ(180g)は根元を切り落とし、4cm長さ。
③ 鍋に湯を沸かし、なめこをザルごと入れてゆでる。しんなりしたら湯をしっかりきり、熱いうちに浸し地に加える。
④ 同じ湯でホウレンソウをゆでる。しんなりしたらザルに上げ、湯をきって水で洗い、水けを絞る。 浸し地に加えて混ぜる。
※ 1時間以上おくと味がしみ込み、よりおいしく。
※ 3日間冷蔵保存◎
⑤ 器に盛り、柚子の搾り汁(少々)をかけ、あれば柚子の皮(適宜)をあしらう。

【全量】110kcal 塩分4.4g

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「しめじと椎茸と春菊のおひたし」

  • 春菊は香りがあるので控えめに、キノコはたっぷりと!
  • ごま油と白ごまもいいアクセント
材料(つくりやすい分量)

しめじ・生しいたけ:計300g
春菊:1/2把(80g)
小口の赤とうがらし:適宜
白ごま・ごま油:各少々
【浸し地】
@削り節:5g
@薄口醤油:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1
熱湯:1/2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 耐熱の保存容器に浸し地の材料@を入れ、熱湯を注いでひと混ぜ(浸し地)。
・ しめじは根元を切り落としてほぐし、ザルに入れる。
・ 椎茸は石づきを除いて食べやすい大きさに。
・ 春菊(80g)は根元を切り落とし、4cm長さ。
③ 鍋に湯を沸かし、しめじをザルごと湯に入れてゆでる。しんなりしたら湯をしっかりきり、熱いうちに浸し地に加える。
④ 同じ湯で椎茸を同様にゆで、熱いうちに浸し地に加える。
⑤ さらに同じ湯で春菊もゆで、しんなりしたらザルに上げて湯をきる。水で洗って水けを絞り、浸し地に加えて混ぜる。
⑥ 好みで赤唐辛子を加えて混ぜる。
※ 1時間以上おくと味がしみ、よりおいしく。
※ 3日間冷蔵保存◎
⑦ 器に盛り、白ゴマ(少々)をふり、ゴマ油(少々)をかける。

【全量】150kcal 塩分4.5g

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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