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10/15【きょうの料理】本田明子「二色そぼろ丼」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年10月15日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】あきっこない料理
【料理人】本田明子
【料理名】二色そぼろ丼

>>関連タグきょうの料理 本田明子

作るときは簡単で、食べるときは最後の一口まで美味しい料理、そんな何回食べても「あきない」家庭料理を本田明子さんに学ぶシリーズです。

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この回紹介されたレシピ

二色そぼろ丼
かぼちゃの塩煮
セロリのごままぶし

主菜と副菜の組み合わせ方

主菜と副菜を組み合わせるときに意識する3点。これを意識すれば、料理ごとの味も引き立ち、献立を考えるのも楽に。

味つけ

醤油、塩など、ベースの味つけを変えると、献立として食べていて飽きがこない。

調理法

煮る、炒めるなど料理ごとに変えると、食感に変化が出てメリハリがつく。

香り

余裕があれば香りも重視。香味野菜やかんきつ類を使うと、よいアクセントになる。

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「二色そぼろ丼」

  • 火を止めるタイミングが勝負!
  • 「鶏そぼろは煮物。じっくり煮てジューシーに」
  • キレイに盛りたい場合、真ん中に葉を置いて目印に
材料(2人分)

【卵そぼろ】
卵:2個
みりん:大さじ1
塩:1つまみ
【鶏そぼろ】
(つくりやすい分量)
鶏ひき肉:300g
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
酒:大さじ3
水:大さじ3
おろししょうが:小さじ1

温かいごはん:適量
細切り紅しょうが:適宜

作り方

卵そぼろをつくる

① 小さめの鍋の内側をでサッとぬらす。
※ のこびりつきを防ぐ。
② (2個)を割り入れ、みりん(大さじ1)、(1つまみ)を加える。
※ みりんでしっとりと。
③ 強めの中火にかけ、菜箸3~4本の箸先をでぬらして、調味料を混ぜ合わせる。
④ 1分たち、外側から火が入りはじめたら大急ぎで混ぜる。
⑤ 7割ほど火が通り「もうちょっとかな」の段階で火から下ろす。菜箸でさらに1分混ぜて取り出す。
※「火から下ろしてからもしつこく混ぜる。しっとりフワフワにしつつ、余熱が入りすぎないように」 
※ 弁当に入れる場合は、しっかり火が通ってから火を止め、同様にかき混ぜる。

鶏そぼろをつくる

⑥ 鍋の内側をでサッとぬらし、すべての材料を入れ、をほぐすようによく混ぜる。
※ 卵そぼろと同じ鍋にを入れて濡らす。鍋を冷ます働きもある。
⑦ 強めの中火。周りがフツフツとしてきたら、時々全体をほぐすように煮る。
⑧ ひき肉がパラッとしてきたら中火5~10分煮て、いりつけて水分をとばす。
⑨ 丼にごはんを盛り、卵そぼろ鶏そぼろをのせ、紅ショウガを添える。
※ 鶏そぼろは4~5日間冷蔵保存◎

【1人分】570kcal 塩分2.7g

本田明子さん情報

本田明子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1962年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 1982年、料理研究家の小林カツ代氏に弟子入り、20年以上助手を務める
    • 2007年、独立し「本田明子キッチン・オフィス」を設立
  • 料理スタイル:食材の持ち味をしっかり引き出す、簡単で美味しくなるポイントを押さえたレシピが好評
  • その他
    • 小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案
    • 料理本の出版やメディア出演、商品開発などを幅広く手がける
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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