「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月23日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】ポークソテー
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、きじまりゅうたさんによる「肉のソテーの極意」であります。
シンプルゆえに奥深い!
この回紹介されたレシピ
「トマトソースのチキンソテー」
「ガリバタソースのポークソテー」
「チーズクリームソース&ピリ辛きのこソース」
「ポークソテー」
- 皮のない豚肉は小麦粉をまぶして、カリッと焼き上げる
- にんにく&バターのコクをつけた和風ソースで、食べごたえ満点
豚肩ロースとんかつ用:2枚(250~300g)
@小麦粉:大さじ1
@塩:小さじ1/4
【ガリバタソース】
にんにく:1片分
酒(水):大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
バター:10g
レタス:適宜
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ レタス(適宜)はせん切り。
・ ニンニク(1片分)は粗みじん切り。
・ 豚肉(250~300g)は赤身と脂身の間にある筋を切る。
※ 冷蔵庫から出したてが、筋を切りやすい。脂を触ってコリッとした部分に包丁を入れる。
・ 15分おいて常温に戻し、豚肉から出た水けを拭く。
② ポリ袋に@(小麦粉大さじ1、塩小さじ1/4)を入れて豚肉を加え、振ってまぶす。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、豚肉を並べる。元の大きさに形を整え、中火で5分焼く。
※ 元の大きさに戻すと厚みが出て、ふっくらジューシーに焼き上がる。
④ 濃い焼き色がついたら上下返し、弱めの中火で2分焼く。 中まで火が通ったら、網つきバットに取り出して2分休ませる。
⑤ ガリバタソースをつくる
・ 同じフライパンにニンニクを入れて弱火で炒める。
・ 香りが立ったらほかの材料を加え、ゆるいトロミがつくまで1~2分煮詰める。
⑥ 豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、レタスを添える。 豚肉にソースをかける。
【1人分】430kcal 塩分2.3g
ソースのバリエーション
どのソースも、チキンソテーにもポークソテーにも合う。
きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:村上昭子(料理研究家)
- 母:杵島直美(料理研究家)
- 経歴
- 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
- 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
- 母のアシスタントとして修業開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
- 料理スタイル
- 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
- シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
- 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
- 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!