「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月22日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】野菜たっぷり!韓国おかず
【料理人】ジョン・キョンファ
【料理名】春雨入りプルコギ
ジョン・キョンファ氏「韓国料理は辛いというイメージがあるが、野菜たっぷりで栄養バランスもよく、健康的」
ふだん家庭でつくられている韓国おかずは爽やかで、 食べると体が元気になる力強さもあるとのこと。残暑が厳しい時季にピッタリの料理を学びます。
この回紹介されたレシピ
「春雨入りプルコギ」
「にらとにんじんのチヂミ」
「サニーレタスのセンチェ」
「ヤンニョム」とは?
- ヤンニョム(薬念)は合わせ調味料の総称
- プルコギの牛肉に味をつける合わせだれも、センチェのドレッシングも、チヂミのたれもヤンニョム
- 味の要
- 各家庭でレシピもさまざま
「春雨入りプルコギ」
- 「プル(火)コギ(肉)」 は肉と野菜がたっぷり食べられる甘辛味のごちそう
- 韓国では専用鍋で焼きながらアツアツを楽しむ
- 今回はフライパンを使った手軽なレシピで
牛肩ロース薄切り:300g
乾燥春雨(ショート):50g
玉ねぎ:1/2個(130g)
にんじん:40g
にら:1/3把(30g)
りんごのおろし汁(絞る):1/4個分(50mL)
ごま油
【プルコギヤンニョム】(薬味だれ)
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ2
白すりごま:大さじ1
酒:小さじ2
ごま油:小さじ2
みりん:小さじ1
おろしにんにく:少々
こしょう:少々
粉とうがらし:少々韓国産のマイルドな辛さのもの
① 下ごしらえ
・ 牛肉(300g)は食べやすく切ってバットに並べ、リンゴの絞り汁(50mL)をかけて30分おく。
※ リンゴ酸や酵素の効果で、肉が柔らかくなる。
・ 玉ねぎ(130g)はくし形に切ってほぐす。
・ ニンジン(40g)は3cm長さの細切り。
・ ニラ(30g)は3~4cm長さ。
・ プルコギヤンニョムの材料を混ぜ溶かす。
※ プルコギヤンニョムは10日間冷蔵保存可能。
② 春雨(50g)は熱湯で4~5分ゆで、芯がなくなったら水にとる。冷めたらザルに上げ、手で押してしっかり水けを絞る。
③ 牛肉にプルコギヤンニョムを加え、サッと混ぜる。
※ 肉をくずさないようにやさしく。
④ 玉ねぎとニンジンを加え、全体を混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにゴマ油(小さじ1)を強めの中火で熱し、④を焼くように炒める。
※ 触らず我慢。
⑥ 肉の色が少し変わったら春雨を加え、全体を混ぜながら火を通す。
※ 春雨においしい汁を吸わせる。
⑦ 仕上げにニラを加えてサッと混ぜる。
【1人分】480kcal 塩分3.6g
ジョン・キョンファさん情報
ジョン・キョンファ
- 料理研究家
- 約50年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める
- 韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」日本版料理監修。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!