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9/2【あさイチ】ネットでバズった「料理の裏ワザ」を徹底検証|ミート矢澤

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.9.2(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ

>>関連タグあさイチ 

SNSや動画投稿サイトで人気の「バズり動画」は本当なの!?
専門家が徹底検証!
そして、もっとおいしくなるワザも教えてくれました(笑)

前田量子さん

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「魔法の唐揚げ」

元ネタ

  1. 常温の油に小麦粉を入れてかき混ぜ
  2. 火を点けたら
  3. 鶏肉を入れて
  4. 数回ひっくり返す

もっとおいしく

  • 深めの小さいフライパンを使う
    →ムダなく衣がくっつく
  • 油に混ぜた小麦粉が、食材の水分でのり状に
    →小麦粉は加熱して高温になると、水分に触れたときのり状になる。それが肉について衣になる 
  • 片栗粉が◎
    • 米粉は衣のつきが若干落ちて、揚げ時間が2分長くなる
  • 鶏手羽元は↓の揚げ方の方が向いている
  • カジキ、玉ねぎが◎
  • 家庭用のコンロなら400gまで
  • 2回目は、冷たい肉を入れて温度を下げてから、粉を入れる
  • 油の処理
    • 片栗粉ならもう一度行ける
    • 小麦粉は油が汚れてしまうので、使い切りで
  • 注意!
    • 下味をつけると焦げやすいが、早く引き上げると中は生!
  1. 深めのフライパンに油3mm深さを注ぎ
  2. 100gに片栗粉大さじ1入れてさっくり混ぜる
  3. を入れる
    ・7割が油につかるように油を足す
  4. 強めの中火10分(コールドスタート)
  5. 2~3分に一度ひっくり返す
    ・揚げ上りは10分目安
  6. 「下味付けなくても美味しい!」
  7. 揚げ立てはそん色ない!お弁当の場合はを付けたほうが良い

割引の刺身を復活

夕方値引きになったスーパーの刺身をおいしくする。
「刺身買う時は、何にもやりたくないとき!」

元ネタ

  1. 刺身(何g?)を水洗い
    ・魚のクサミ成分が水に溶ける
  2. 水気を拭く
  3. 2つまみ、小さじ1をもみこむ
  4. 水気を拭きとる

もっとおいしく

  • おススメはぶり、はまち、いか
    • ねっとり感が増す
    • 歯ごたえが出る
  • 脱水効果で余分な水気が抜ける
    • コクが出て味もしっかり
  1. ブライン液100mLに小さじ2、砂糖小さじ3を溶かす
    ・スポーツドリンクで代用←酸味料に注意
  2. 刺身を入れて5分おく
  3. 水気を拭きとる
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古米をおいしく

古古古米に挑む!
五つ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

古米は酸化して古米臭が出てくる…。

元ネタ

色々混ぜて炊飯…。

もっとおいしく

  • 古古古米+水+油+酒 ≒ 新米+水
    • 数値に出た!
  • :ツヤ感、水分をコーティング
  • :コハク酸が含まれるので美味しさ増加
  • みりんは?
    • 酒と同じ効果。みりんだけで使うのが◎
  • うま味調味料は?
    • 油と相性が良い
    • 炊き込みごはんにおススメ

「水分量が全然違う」
「分かりやすく違う」

  1. 古米(2合)は3~4回洗う(新米は1~2回)
    ・米ぬかをしっかり落とす
  2. を加えて1時間浸水させる(水+氷で2カップ)
    ・水の温度が下がると炊飯時間が長くなり甘みが引き出される
    「釜ー1」グランプリでおなじみのテク
  3. 酒・サラダ油各小さじ2を加えて炊飯

「炭酸水…」

>>関連タグ相葉マナブ 釜-1

ゆでない麺

前田さん発案するもバズらなかった(笑)

  • 乾麺であればなんでもOK!
    • 10分以上のうどんも◎
    • パスタも
    • 150gまで!
  1. 耐熱ボウルにそうめんを入れ
  2. 熱湯を注ぐ
  3. 30秒かき混ぜほぐす
  4. 湯を捨てる
    湯に落ちた小麦粉を捨てないと吹きこぼれる
  5. 再度、熱湯を注いで混ぜる
    湯が、容器の縁から3cmより下だと吹きこぼれない
  6. 600Wで袋の表示時間レンチン
    500Wでも同じ時間でOK…
  7. 水洗いしてヌメリをとる

※ パスタは洗って粉を落とし、工程⑤熱湯レンチンでもOK
 →最初の熱湯が省略できる
※「そうめんは最初に出会う温度が大事」
 →最初に水で洗うと不味い(笑)

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「クラッシュアイスハンバーグ」

五反田「ミート矢澤」平井啓介さん
肉汁あふれるハンバーグのワザ。

  • 肉汁が溶け出さないように肉を冷やしておくのは基本
  • しかし氷を乗せて焼くと空洞になってしまい肉汁が出てしまった
  • クラッシュアイスならば
    • 肉ダネに残った水分のスチーム効果でふっくら仕上がる
    • 家庭作のブロックアイスはこねている間に溶けないのでNG
  • 氷の代わりに冷凍刻み玉ねぎを加えても◎
    • 肉に対して30%の冷凍玉ねぎが◎
材料(5個分)

@合びき肉:500g
@クラッシュアイス:40g
@塩:5g
@黒こしょう:少々
@ナツメグ:少々

ⓑ玉ねぎ:50g
ⓑ生パン粉:50g
ⓑ牛乳:70g
ⓑ卵:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切りして炒める。
② ボウルに@を入れてこねる。
③ ⓑを加えてクラッシュアイス(40g)が溶けるまでよくこねる。
④ キャッチボールをするように空気を抜き、なめらかな小判形に整える。
⑤ 油を熱したフライパンで両面に焼き色を付ける。
⑥ フタをして弱火8分蒸し焼きに。
※ 水分が水蒸気となって肉が膨らむ!?

「お手製クラッシュアイス」

  1. 冷凍保存袋に水を少し入れ
  2. 空気を抜く
  3. 袋を閉じて冷凍し薄い氷をつくる
  4. 麺棒などで細かく砕く

その他のネタ

  • 赤身にマヨを塗ったら中トロ!
  • なしのスティック切り?
  • もやしは、もやしが入った袋に水を入れて洗う
    「洗わずそのまま使いますけど?」
  • 30分で氷をつくるワザ
    • アルミカップに水を入れてアルミトレイにのせて冷凍する
  • ピーマンの肉詰め
    • ピーマンの裏表をフォークでひっかいてから肉ダネを詰めると、粉を振らなくても剥がれない
    • ピーマンの水分が傷から逃げるから、水蒸気で肉が押し出されない
  • 古米に餅を入れて炊く
    • 1合当たり1/4個
    • 入れすぎるとビチャビチャに

おしまいに

レオンさんって
「~♪は・〇・た・の、しおっ」の息子さんなのか!?

ロジカルな前田さんのファンここにアリ♪
量る子さんだものね。
「次は(鈴木アナ用に)2回の手間がゼロになるように」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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