「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
「食べる養生」とは、ドラマ「しあわせは食べて寝て待て」でも話題となった漢方の考え方(薬膳を含む)だそうで。
自分自身の体質を知り、そのタイプに応じた食材・調理法を選ぶだけで、徐々に体質が改善していくそうな。
- 東京女子医科大学付属東洋医学研究所教授・木村容子さん
- ドラマ「しあわせは食べて寝て待て」薬膳考証(薬剤師)鈴木養平さん
- 薬膳教室主宰・北山彩子さん
チェックリスト
お疲れ(気が足りない)
□ 疲れやすい
□ 気力がない
□ 胃もたれしている
□ 食欲がなくて食後眠くなる
□ 全身が寒い
かさつき(血が足りない)
□ 貧血 (立ちくらみやめまい)
□ 顔色が青白くつやがない
□ 皮フや髪が乾燥している
□ 目が乾く目がかすむ
□ 集中力がない
ストレス(気の巡りが悪い)
□ イライラ 気分の落ちこみ
□ のどがつかえる
□ おなかが張る ガスが多い
□ 足は冷えているが顔はあつい
□ 物事に驚きやすい
よどみ(血の巡りが悪い)
□ 目の下のくま
□ 肌がくすんでいる
□ 肩や首のこりがひどい
□ 手足が冷える
□ 舌の裏に太い血管が見える
むくみ(水の巡りが悪い)
□ むくみやすい
□ カラダが重い
□ のどが渇きやすい
□ 回転性のめまい
□ 舌のふちがボコボコしている
▼3つ以上✓が入ったところが体質タイプ
▼3つ以上✓が入ったタイプが複数あった場合、 一番数が多い項目を選ぶ
▼3つ以上✓が入ったタイプが複数あり、一番数が多いものが複数あった場合は、気>血>水の順番で上位のものに該当
※「気」が最優先
→物質(血水)を体の中で働かせるには、パワーである気が必要
▼「気が足りない」と「気の巡りが悪い」がどちらも3つ以上で同数の場合は、「気が足りない」に該当
※「足りない」を優先
タイプは変わるもの、ずっと同じではないことに注意!
「気血水」
漢方医学は、今のような検査のない時代に発展した医学。
体の中の状態がどうなっているのかを見るための物差しの一つが「気血水」という考え方。
「気血水」が滞りなく巡っている状態が健康。
気(き)
- 体を動かすエネルギー
- 元気・活気の気
- 気分・気持ちの気(心の面)
血(けつ)
- 栄養素を巡らせる血液
水(すい)
- リンパ液など血液以外の体液
体質別おやつ
基本は楽しく食べること。
体が喜ぶ。
疲れたときの甘い物
→漢方で甘みは元気をつけるスーパー食材
→食べたいときに適度に食べるのが良い
お疲れ(気が足りない)
- エネルギーを取ることが大事
- どんな甘い物でもOK
- おススメは干し芋
かさつき(血が足りない)
- ナッツ類
- 血を補う
- ドライフルーツ
- 潤いを補う
ストレス(気の巡りが悪い)
- 香りのある飲み物を一緒に
- 自分の好きな香りで
よどみ(血の巡りが悪い)
- 黒酢ドリンク・黒豆茶・黒大豆
- 胃腸を温める
- 手足が冷えやすい人に◎
むくみ(水の巡りが悪い)
- あんこを使った和菓子
日々の暮らしに+1皿
お疲れ・かさつき
エネルギーが不足していると作ることもしんどい。
作り置きや冷凍を活用。
- 「長芋のとろろごはん」
- 長芋の輪切りを冷凍しておく
- 白だしに冷凍長芋を入れて煮る
- お玉の裏で軽くつぶす
- ごはんにのせて+かつお節
かさつき(血が足りない)
- 「大きなニンジンのみそ汁」
- ニンジンには血をつくる働きが
- 縦に大きめの乱切り
- すりごまを散らして
ストレス(気の巡りが悪い)
- 「焼き大根のしそ添え」
- 大根を薄い半月切りにして塩で焼く
- じっくり待つ!
- ゆったりした時間が大切
- しそをちぎって散らす
- 香り大事
よどみ(血の巡りが悪い)
- 「スパイシーなす」
- 塩をしてやさしくもみ
- 少し水分が出たら
- サッと炒めて白だしで煮る
- カレー粉で味付け
むくみ(水の巡りが悪い)
- 「きゅうりとトウモロコシの炒め」
- キュウリをたたいて割く
- 油で炒める
- とうもろこし(冷凍)、ショウガ、塩で炒める
- 水を加えて蒸し焼き
- +ツナも美味
おすすめ&注意
◎:おすすめ
×:注意すべきもの
ちょい足し!
バランスが大事
過ぎない
ダメではない
×を摂ったらケアをする
お疲れ(気が足りない)
消化が良い物。
◎穀物・芋類
→じゃがいも・長芋・さつまいもなど
◎甘みのある野菜
→かぼちゃ・きゃべつ
×冷たい食べ物
×暴飲暴食
かさつき(血が足りない)
◎ナッツ類
◎にんじん・たまご・うなぎ・肉類・ごま
×過度なダイエット
ストレス(気の巡りが悪い)
◎香りが良い物
→しそ・バジル
◎酸味
◎大根・ピーマン
×甘い物・辛い物の摂りすぎ
よどみ(血の巡りが悪い)
◎酢・カレー粉
◎なす・にら・玉ねぎ
×生もの・冷たい食べ物
むくみ(水の巡りが悪い)
◎小豆・きゅうり・とうもろこし・トマト・スイカ・海藻類
×脂っこい物、甘い物
こんな人は?
お腹を壊しやすい人は?
- 薬味を意識してとる
- しょうが
- しそ
- ねぎ
- みょうが
- わさび
- おなかを温めて消化を助ける
暑さに弱く食欲がない
無理に食べなくても良い
→胃腸が弱ってるのに無理に働かせない
温かい味噌汁1杯でよい。
野菜・キノコ・すり身
自分に合った食べ方
自分の腹八分目
薬の前に養生。
中庸
「気血水」が整って健康が維持されている状態。
し好品の変化に注意。
→やたらと甘いものが食べたくなる、など
中庸からずれているサインかも?
身土不二
しんどふじ
→体と環境は切り離せないもの。
土地のもの、旬のものを摂る。
家族でタイプが違う!
「気」から整える。
それだけをとるのではない。
比重、バランス。
冷え性に「ジンジャーエール」
- のどの渇きを潤しながら、冷えから体を守る!
- 市販のものよりスッキリ✨
- ジンジャーシロップを豚肉に絡めて「しょうが焼き」
- 唐揚げの下味にも◎
- 【ジンジャーシロップ】
新しょうが:450g - 砂糖:315g(新しょうが:砂糖=10:7)
- レモン汁:大さじ2(レモン1個分)
① 新ショウガ(450g)は、表面の汚れを取り、水洗いしてすりおろす。
② 鍋に入れて砂糖(315g)を加え、全体になじむまで少し放置。
③ 中火にかけ、焦げないように時々混ぜながら煮詰める。
④ 煮詰まったら弱火。
※ 煮汁が半分になり、もったりしたら火を止める。
⑤ 熱いうちにレモン汁(大さじ2)を加え、混ぜ合わせる。
⑥ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保存。
※ ジンジャーシロップに炭酸水を注いでよく混ぜ合わせる。
※ サイダーを注ぐと辛さがやわらぐ。
「」
【1人分】kcal 塩分g
おしまいに
「情報に振り回されない!」
おまいう(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。