こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.8.1(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ツナ缶でごはん
【料理人】山本ゆり
【料理名】ツナにんじんライス
山本ゆり「ごはんもの」
「オムライス丼」
「ナスそぼろごはん」
「ポパイライス」
「ウインナーと卵のバター醤油焼きめし」
「ツナにんじんライス」
- ツナとコンソメバター醤油は子どもも大好き
- 食感がしっとりしていて食べやすい
- パラパラしすぎてないので、おにぎりにも◎
にんじん:120g
玉ねぎ:1/4個
顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
ツナ缶:1缶(70g)
卵:2個
牛乳:大さじ1
ごはん:300g
醤油:小さじ1
バター:10g
ドライパセリ:適量
塩:適量
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ニンジン(120g)、玉ねぎ(1/4個)はできるだけ細かくみじん切り。
② 耐熱ボウルに①を広げてコンソメの素(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)、ツナ(70g)を油ごと入れて混ぜる。ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
③ 別のボウルに卵(2個)を割り、牛乳(大さじ1)、塩(少量)を加えて溶きほぐす。
※ 牛乳はパサつき防止。マヨでもよい。
④ ニンジンに火が通ったら、ごはん(300g)、醤油(小さじ1)、バター(10g)を加えて混ぜ、器に盛る。
※ 熱いうちに手早く。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して卵液を加え、半熟状になったら火を止める。
⑥ 半量ずつごはんにのせてドライパセリ(適量)をふる。
【1人分】476kcal 塩分2.8g
合わせる一品「ゴーヤのおかかぽん酢」
公式のおススメは「ゴーヤのおかかぽん酢」です。
- ゴーヤを縦半分に切ってワタと種を除き
- 薄切りして塩もみし
- 洗って水けをきり
- ぽん酢をかけておかかをふる
- しらんけど(笑)
- ゆでたらより苦みが抑えられるわね、きっと
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!