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【相葉マナブ】「冷やしもやし担々麺ダレ/かきたまスープだれ」そうめん-1

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.8.10(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】そうめん-1グランプリ
【料理人】相葉雅紀

>>関連タグ相葉マナブ そうめん-1

そうめん-1グランプリ開催!

ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。

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現在の暫定チャンプは?

ばたーたさんの「オランダそうめん」が1勝。

こもきん「冷やしもやし担々麺ダレ」

前回の菰田流「サンラータンだれ」は
野永氏の「5連勝!揚げなすのそうめんつゆ」に敗れてしまいました。

こもきん「敗因はなんとなく分かってた。パンチが弱い…」

早速のリベンジに
「負けたら引退です!」と宣言。

きなこの香ばしさ、コク、香りを活かした「菰田天才(自画自賛)」レシピであります。

菰田欣也

材料(3人分)

豚ひき肉:200g
もやし:1袋
高菜漬け:30g
鶏がらスープの素:大さじ1
砂糖:小さじ1/5
醤油:少々
こしょう:少々
【タレ】
醤油:大さじ4
すりごま:大さじ4
きなこ:大さじ4
酢:大さじ2
味噌:大さじ
豆乳:350mL
水:350mL
ラー油:大さじ1

作り方

① フライパンで豚ひき肉を炒め、モヤシ高菜漬けを加えてさらに炒める。
※ 油は引かない。
② 鶏ガラスープの素砂糖醤油コショウを加えて味を調え、皿に盛る(具材)
③ 醤油、すりゴマ、きな粉、酢、味噌、豆乳、水、ラー油をよく混ぜる(タレ)
※ タレに炒めた具材を入れて、そうめんに絡めながらいただく模様。

なんと「オランダ」に敗北…。

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「かきたまスープだれ」

加藤さおりさん作。

材料(4人分)

油揚げ:1枚
ベーコン:1枚
卵:2個
青ねぎ:適量
白だし:100mL
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
水:700mL

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げベーコンは細切り。
・ 青ネギは小口切り。
② 鍋に調味料油揚げベーコンを入れて加熱。
③ 溶き卵を流し入れてかきたまに。
④ ネギを散らす。

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そうめんのプチ情報

そうめんについて簡単にまとめました。

  • 概要
    • そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
  • 生産
    • そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
    • 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
    • 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
  • 栄養のポイント乾燥そうめん100gあたり)
    • エネルギー:約350kcal
    • 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
    • たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
    • 脂質:約1g(とても少ない)
    • ビタミンB群や鉄などを少し含む

※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。

  • おいしく食べるコツ
    • そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
    • 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
    • アレンジの幅が広いのも魅力
  • 歴史
    • そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
    • 奈良時代にはすでに食べられていたとも
    • 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
  • 有名産地
    • 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
    • 奈良県の「三輪そうめん」
    • 香川県の「小豆島そうめん」など
  • 小ネタ
    • ちょんまげラーメン(インディアンス)のボケ・田渕章裕氏(向かって左、ひまわりコサージュの方)の実家は製麺所。揖保乃糸をつくっている
    • 田渕製粉製麺

おしまいに

ばたーたさんの「オランダそうめん」が3勝。
おめでとうございます!

「そのレシピ、うまそーめん!」

10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼント!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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