「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
そうめん-1グランプリ開催!
ご自慢の「そうめんダレ」レシピが対決形式で登場します。
現在の暫定チャンプは?
ばたーたさんの「オランダそうめん」が1勝。
こもきん「冷やしもやし担々麺ダレ」
前回の菰田流「サンラータンだれ」は
野永氏の「5連勝!揚げなすのそうめんつゆ」に敗れてしまいました。
こもきん「敗因はなんとなく分かってた。パンチが弱い…」
早速のリベンジに
「負けたら引退です!」と宣言。
きなこの香ばしさ、コク、香りを活かした「菰田天才(自画自賛)」レシピであります。
豚ひき肉:200g
もやし:1袋
高菜漬け:30g
鶏がらスープの素:大さじ1
砂糖:小さじ1/5
醤油:少々
こしょう:少々
【タレ】
醤油:大さじ4
すりごま:大さじ4
きなこ:大さじ4
酢:大さじ2
味噌:大さじ
豆乳:350mL
水:350mL
ラー油:大さじ1
① フライパンで豚ひき肉を炒め、モヤシと高菜漬けを加えてさらに炒める。
※ 油は引かない。
② 鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、コショウを加えて味を調え、皿に盛る(具材)
③ 醤油、すりゴマ、きな粉、酢、味噌、豆乳、水、ラー油をよく混ぜる(タレ)
※ タレに炒めた具材を入れて、そうめんに絡めながらいただく模様。
なんと「オランダ」に敗北…。
「かきたまスープだれ」
加藤さおりさん作。
油揚げ:1枚
ベーコン:1枚
卵:2個
青ねぎ:適量
白だし:100mL
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
水:700mL
① 下ごしらえ
・ 油揚げ、ベーコンは細切り。
・ 青ネギは小口切り。
② 鍋に調味料、油揚げ、ベーコンを入れて加熱。
③ 溶き卵を流し入れてかきたまに。
④ ネギを散らす。
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そうめんのプチ情報
そうめんについて簡単にまとめました。
- 概要
- そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
- 生産
- そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
- 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
- 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
- 栄養のポイント(乾燥そうめん100gあたり)
- エネルギー:約350kcal
- 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
- たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
- 脂質:約1g(とても少ない)
- ビタミンB群や鉄などを少し含む
※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。
- おいしく食べるコツ
- そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
- 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
- アレンジの幅が広いのも魅力
- 歴史
- そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
- 奈良時代にはすでに食べられていたとも
- 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
- 有名産地
- 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
- 奈良県の「三輪そうめん」
- 香川県の「小豆島そうめん」など
- 小ネタ
おしまいに
ばたーたさんの「オランダそうめん」が3勝。
おめでとうございます!
「そのレシピ、うまそーめん!」
10回勝ち抜いたら、相葉くんたち手作りの「流しそうめん台」をプレゼント!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。