sponsored
sponsored

7/22【あさイチ】「夏ごはんの楽ワザ」暑さ乗り切るアイデア集|そうめんを制す

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.7.22(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ 

>>関連タグあさイチ 

sponsored
sponsored

「冷たい汁かけごはん」

  1. 残ったみそ汁を冷やしておく
  2. 冷たいだしを加える
    ※濃いみそ汁を美味しく薄めるため
  3. しらすオクラをトッピング
  4. 薬味(青じそ、みょうが)もたっぷり
  5. だしがなければツナ缶(オイル缶でも水煮缶でも◎)を汁ごと入れても

「冷奴丼」

朝ごはんを食べない家庭に教えていたレシピ。

  1. ごはんの上に豆腐をのせる
  2. 好みの薬味をたっぷり(カツオ節、ゴマ、青じそ、ネギ、海苔など)
  3. 醤油めんつゆポンなどに+ゴマ油

卵豆腐でも◎

sponsored

「サラダのっけごはん」

スタッフの間で物議⁉
「食べて一緒になるなら、のせてしまえ(笑)」

  1. ごはんに市販のサラダパックをのせる
  2. サラダチキンカニカマをのせる
  3. 好みのドレッシングをかける

スタジオ試食
「ごまだれで棒棒鶏風」
「合いますよ」
「酢飯感が」
「ワンプレートランチのヤツ」
「玉ねぎドレ美味しい」
「シーザーいいですね」
「フレンチさっぱり」
「ごはんにドレッシング合うね」
「そば+シーザーがおすすめ」

「サバみそ缶のマヨうどん」

濃いみそ煮には酢を足して。

  1. 冷凍うどんをレンチン、水でしめる
  2. サバ缶めんつゆうどんに絡める
  3. サバをのせてマヨをかける
sponsored

「レトルトカレー焼きそば」

在宅勤務の短い昼休憩に。

  1. カレーを薄く広げ、1分炒めて煮詰める
    ※水分を飛ばしてからみやすく
  2. をレンチンして合わせる
  3. 生卵をトッピング、ネギを散らす
    ※キーマがおススメ
    ※煮詰めた焦げ部分も美味!

「古のキャンプめし」

亡き祖父に教わった戦前のボーイスカウトのキャンプ料理。

  1. 冷えたトマトをざく切り
  2. ごはんにのせてウスターソースをかける

「毎日パスタ」

トマト、ペペロン、クリームをローテ。
「パスタ!と決めておいて、味付けや具材を工夫した方が簡単、買い物も困らない」

  • 食材貯金:昨晩のおかずを残しておく
  • ベーコンは切って冷凍保存
  • ミニトマトは保存袋に入れて冷凍
    • パスタと一緒に1分だけゆでて解凍
    • ツナ缶、塩昆布、大葉と合わせて
    • 冷凍解凍ミニトマトは切らなくても崩れる
    • 酸味のアクセントが◎

「めんつゆ豆腐」

  • 豆腐をめんつゆにつけておく
  • みんなごはんだよ→焼き豆腐は浅漬けに

豆腐に塩麹をまぶしておくと絶品ですぜ

「アイスパン」

  • 食パンにバニラアイスを挟む

わがままレシピ

料理人の卵に聞いたレシピ

  • 火不使用で
  • 10分以内で出来て
  • 味は本格派

「夏のさっぱりスタミナ丼」

「味付けも最高」
「タレとの絡みがすごくいい」

  1. ナスはヘタを除き、ラップで包んでレンチン、1cm角切り
    ※トロトロになって味が絡みやすい
  2. キュウリトマトも同じ大きさに
  3. レンチンした鶏ささみも角切りに
  4. ボウルに醤油(大さじ2)、酢・ゴマ油・砂糖(各大さじ1)、和風だしの素(大さじ1/2)、おろしショウガ(適量)を混ぜる
  5. 具材タレを合わせてごはんにのせる
  6. せん切り青じそをのせる

「カツオと夏野菜のカルパッチョごはん」

切って混ぜるだけ
「バルサミコすごい!めっちゃアクセント」
「赤みそでマイルド」
「ごはんとの相性も◎」
「夏にいい!」

  1. ごはんにせん切り青じそゴマを混ぜる
  2. 黒いソース:赤みそ(他の味噌でも◎/小さじ2)、バルサミコ酢(大さじ4)をよく混ぜる
  3. ごはんにスライス玉ねぎを敷く
  4. カツオの刺身とスライストマトを交互にのせて黒ソースをかける
  5. オリーブ油をかける

「ナシ・ラクサ」

スタジオ絶賛!本格エスニックスープごはん。
「ラクサはもともと、カレーベースのココナッツスープ麺料理」
「ごはん(ナシ)と組み合わせて日本人好みに」

「グリーンカレーみたい」
「本格的!」
「いいレシピです、感動しました」
「冷凍焼きおにぎりの醤油がいい」

ココナツミルクが余ったら…
・アイスコーヒーにIN。
・牛乳や抹茶にも合う。

材料(1人分)

ココナツミルク(濃縮なら水で同割):60mL
@とうがらしペーストチューブ(塩やにんにくが入っている):小さじ1
@シーフードミックス:60g
@冷凍ほうれん草:30g
冷凍焼きおにぎり:2個
トマト:1/4個
パクチー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ シーフードミックスは解凍する。
・ トマトはくし切り。
② ココナツミルクに@を入れてラップ、600Wで2分レンチン。
③ レンチンした焼きおにぎりを器に盛り、ココナツソースを回しかける。
③ トマトパクチーをトッピング。

野間口流

「鶏むね肉炒め梅酢味大葉ミョウガ散らし」

  1. 鶏むね肉梅酢でバ~ッと炒めて
  2. 薬味をパッとのせるだけ

くわばた流

「サラダうどん」

  1. 冷凍うどんをレンチンして
  2. めんつゆマヨ
  3. 野菜をちぎったりハサミでカットしたり

そうめん

「サバ缶納豆そうめん」

男の子複数人!
そうめんは一袋では足りず!
つけダレはセルフサービスで!

  1. そうめんをゆでる
  2. サバ缶、納豆、キムチ、青じそ、ゴマ、ネギ、キュウリ(セルフスライス)などを自由に
  3. めんつゆ注ぐ

「簡単タレ」アイデア集

  • コチュジャン+醤油+ごま油+ごま+もみのり
    「さっぱり美味しい」
  • お茶漬けの素をかけて混ぜる
    「梅茶漬け、めっちゃおいしい」
  • トマトソース缶+めんつゆツナコーンなど
  • 麻婆豆腐の素+豆乳で「担々そうめん」辛くないラー油をのせても◎
    • つけてもかけても◎
  • カレーそうめん
    大吉「そら、そう。そのまんま(笑)」

そうめん関連

人気【そうめん】の人気レシピそうめん ソーメン二郎

おしまいに

ゆるゆると追っかけ中です。
暑い…。

野間口「こんなガヤガヤ食べるのヤダな(笑)」

ニュース前に1人だけ試食が回ってこなかった大吉先生、ちょっと拗ねる(笑)
ニュースあけ「担々そうめん」を勧められるも
「中華の口じゃない(冗談冗談)」と言ってしまい
華丸「あなたくらいの大物になると」
副島「その瞬間に」
鈴木「みんな動きます(笑)」

大吉「本音を言うとサラダごはんでお腹いっぱい(笑)」

そうめんを制する者が夏休みを制します。
意外と長い夏休み、頑張りましょう♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました