「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
今回の食材は、神奈川県藤沢市・湘南の魚介です。
これまでの海ロケでは、漁や潮干狩りに挑んでいましたが、今回は地引き網で何がとれるかを調査しました。
想像よりもはるかに広い範囲に網を仕掛け、機械で1時間かけて左右600mずつロープを巻き上げ、200mになったら人力で引き揚げます。同じスピードで網を引かないと網が崩れて魚が逃げてしまうんだとか。チームワークも大切ですね。
「腰ヤバい」
今の時季は、まあじこいわしかたくちいわしひらめかますたいきすもんごういかあおりいかしょうさいふぐいしもちくろだいぎまはもしらす…などがとれるようですが、果たして釣果は⁉
そうそう、海ロケと言えば包丁王子&寿司。
今回も降臨するんでしょうね、ふふふ。
とれたて魚介を使った絶品料理をマナブ回であります。
「しらすの2色丼」
生しらすと釜揚げしらす!
「すごいふわふわ」
「あまい」
「最高!」
しらす
青じそ
おろししょうが
① 青じそはせん切り。
② しらすをゆでてのせる。
「しらすのアヒージョ」
しらす
オリーブ油
にんにく
赤とうがらし
① スキレットにオリーブ油、赤唐辛子、ニンニクを入れて加熱。
② 香りが立ったらシラスを加え、4分加熱。
③ バゲットにのせてパセリを散らす。

「小いわしの唐揚げスパイシーソース」
小いわし(カタクチイワシ、マイワシ)はシラスのお兄ちゃん。
◎豚しゃぶ+スパイシーソース
◎納豆+スパイシーソース
小いわし
【スパイシーソース】
しょうが
みょうが
青じそ
パクチー
ねぎ
青とうがらし
ナンプラー
ぽん酢
① 薬味をみじん切りにし、ポン酢、ナンプラーと合わせる。
② 小いわしを180℃で3分揚げる。
「アラ汁」
「」
おすすめ記事
おしまいに
番組終了後加筆訂正いたす所存♪
相葉くんはハモの骨切りもできるの?
すんごいな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。